От гастрита до язвы всего один шаг

Оцените материал
(0 голосов)

Люди, страдающие от гастрита с повышенной кислотностью, находятся всего в одном шаге от развития язвы желудка, если не будут уделять достаточно внимания своей болезни.  Гастрит – внешне довольно распространенное явление. При нынешнем уровне экологии каждый третий человек нашей планеты страдает от периодических болей и неприятных ощущениях в желудке. Язва развивается далеко не у всех, но такая вероятность есть у каждого.

Когда гастрит может перерасти в язву?

Если вам поставили диагноз «гастрит», то вам нужно предельно внимательно отнестись к своему состоянию, чтобы следующей ступенью не стала язва желудка. Что же может спровоцировать прогрессирование болезни?

  • Несоблюдение диеты – обилие жирной, острой, соленой, кислой пищи. Не самым лучшим образом сказываются газированные напитки, алкоголь, постоянные перекусы на ходу чипсами, гамбургерами.
  • Несоблюдение режима питания – при гастрите нужно есть часто, но понемногу и желательно не пропускать положенные приемы пищи.
  • Отсутствие полноценного лечения.
  • Частые стрессы, нервные заболевания, ненормированный график работы, хронический недосып.
  • Запущенный гастрит – если человек не обращался в поликлинику по своему первоначальному диагнозу.
  • Интересный факт, что язва чаще всего развивается у голубоглазых людей первой группы крови со светлыми волосами.
  • Вредные привычки, в том числе и курение.
  • Повышенная кислотность желудка.

При наличии этих факторов гастрит постепенно может перерасти в язву желудка, которую вылечить уже гораздо сложнее. Поэтому не пускайте гастрит на самотек.

Истинная причина язвы

В 1983 году учеными впервые была названа истинная причина гастрита и язвы. С тех пор до сих пор ведутся неустанные исследования. Было выяснено, что эти заболевания вызывает микроорганизм под названием хеликобактер. До этого времени считалось, что в кислотной среде человеческого желудка не может выжить ни один микроорганизм. Оказалось, что это не так.

Хеликобактер, попадая в наш организм, создает вокруг себя защитную оболочку из ферментов и таким образом уберегает себя от разрушающего действия кислоты. Далее он проникает через слой слизи и добирается до клеток пристеночной ткани. Тут он начинает постепенно истреблять клетки, выделяя при этом специфичные яды. На поврежденном хеликобактером участке слизистой снижаются защитные функции, и соляная кислота начинает повреждать ткани желудка. Именно так развивается сначала гастрит, а следом язва.

Конечно, язва развивается не у всех инфицированных хеликобактером, а вот гастрит не минует никого. Кстати, эта версия объясняет и тот факт, что развитию язвы больше подвержены люди с первой группой крови – их клетки способны производить большее количество специфических ферментов, которыми окружает себя этот микроб.

Выявить наличие этого микроба можно при помощи лабораторных микробиологических исследований. Но вот полностью избавиться от него не так-то просто. Легко поддающийся разрушению в условиях внешней среды, хеликобактер обретает в человеческом организме удивительную устойчивость к воздействию. Этим объясняется то, что полностью от гастрита практически невозможно избавится.

Гастрит – причины, симптомы и лечение

А теперь немного подробнее о каждом из заболеваний по отдельности. Начнем с гастрита – первой ступени поражения желудка.
Это воспаление слизистой желудка, которое чаще всего развивается у молодежи, но так же нередко встречается среди пожилых людей и детей. Гастрит может быть острым и хроническим.

Хронический гастрит

При хронической форме симптомы имеют слабо выраженный характер и обостряются только при наличии предрасполагающих факторов. К развитию этого заболевания приводит длительный прием некоторых медикаментов. Например, самого обычного аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов. Также он может быть вызван курением, неправильным питанием, употреблением алкоголя.
Хронический гастрит сопровождается весьма неприятными симптомами, которые носят частый или практически постоянный характер в зависимости от степени поражения. Не обязательно будут присутствовать все симптомы сразу, могут проявиться только некоторые из них.

  • Частя тяжесть в области желудка, которая усиливается после еды.
  • Также часто могут возникать отрыжки и изжоги.
  • Пациенты жалуются на вздутие живота и появление метеоризма.
  • Нередко возникают нарушения стула. Это может быть в равной степени, как запор, так и понос.
  • Зачастую присутствует тошнота.
  • Иногда наблюдается плохой запах изо рта.

В периоды обострений могут возникать боли, близкие к острому гастриту. Хроническая форма гастрита не так безобидна, как кажется, так как постепенно она может привести к частичной атрофии слизистой желудка и прекращению нормального функционирования желез. А это уже приводит к образованию язвы.

Острый гастрит

В отличие от вялотекущего хронического гастрита острый гастрит возникает внезапно из-за кратковременного воздействия сильных раздражающих факторов. Он протекает тяжело и болезненно и зачастую вызывает эрозию слизистой и, даже, небольшие кровотечения. Возникает он по следующим причинам.

  • Большие дозы алкоголя.
  • Случайное или намеренное употребление химических веществ – щелочей или кислот.
  • В результате осложнения тяжелых заболеваний, таких как почечная или печеночная недостаточность, инфаркт, а также в результате операций, травм. Эта разновидность острых гастритов называется стрессорными, то есть проявившимися после перенесенного физиологического или психологического стресса.
  • Острый гастрит могут спровоцировать разнообразные возбудители инфекций – стафилококк, ВИЧ.
  • Радиация.

Как мы уже сказали, возникает гастрит резко и протекает достаточно тяжело. В отличие от хронической формы он сопровождается более выраженными симптомами.

  • Острые болезненные ощущения в подложечной области.
  • Рвота с прожилками крови.
  • Понос.
  • Сильная тошнота и рвота.
  • Головокружение.
  • Слабость.

Примечательно, что большинство пациентов прежде не страдали от заболеваний желудка.

Язва желудка

Если гастриту не придавать особого значения и не проводить полноценного лечения, то постепенно небольшое поражение слизистой может перерасти в язву. Это заболевание всегда носит хронический волнообразный характер, то есть ремиссии сменяются периодом обострений и наоборот. Особенно выражены обострения при несоблюдении диеты, рекомендаций вашего лечащего врача и весенне-осенние периоды.
Период обострения может продолжаться достаточно долго – до 12 недель, после чего наступает временное облегчение. В это время больные могут испытывать самые разные симптомы.

• Главный симптом – боли в области желудка. Они могут быть разными. Ранние боли появляются сразу же после приема пищи и постепенно снижают свою интенсивность, поздние настигают человека спустя некоторое время после еды, а голодные боли чаще всего возникают по ночам или в тех случаях, если человеку не удалось полноценно пообедать. После приема пищи они проходят. Характер болей зависит от локализации язвы. Они могут быть ноющими, острыми, режущими или схваткообразными.

  • Из-за повышенной кислотности нередко появляется мучительная изжога.
  • Отрыжка имеет кислый вкус и появляется вкупе с усиленным слюноотделением.
  • Во время приступа, на пике болезненных ощущений может появиться рвота, после которой пациенту обычно становится легче.
  • Аппетит обычно не нарушен, но в некоторых случаях может появляться страх перед приемом пищи. Обычно, у больных с ранними болями.
  • Очень часто возникают стойкие и длительные запоры.

Лечение гастрита и язвы

Лечение мы можем описать только в общих чертах, так как оно зависит от степени тяжести заболевания, степени кислотности желудочной среды и многих других факторов. В целом можно посоветовать придерживаться следующих рекомендаций.

1.    Строго соблюдайте время и сроки приема лекарственных препаратов, прописанных доктором.
2.    Соблюдайте диету, избегая жирной, острой, соленой, жареной пищи. Отдавайте предпочтения тушеным, паровым блюдам, супам, киселям.
3.    Приемы пищи должны быть частыми до 5 раз в день, но кушать нужно небольшими порциями.
4.    Откажитесь от вредных привычек – курения и алкоголя.
5.    По мере возможностей, старайтесь не волноваться и уделяйте достаточно времени отдыху.

Лечение заболеваний желудка народными средствами

При этих заболевания неплохо помогают средства народной медицины, но только не в том случае, если у вас острая форма или период обострения. При хроническом течении болезни эти средства могут принести облегчение и позволят предотвратить рецидив болезни.

1.    Вместо чая заваривайте обычный лесной шиповник. Пить его можно в любых количествах.
2.    Свежий или сухой корень лопуха измельчить и чайную ложку сырья залить стаканом простой воды (не горячей!). Оставьте настаиваться на ночь и на следующий день выпейте за три приема.
3.    Хорошо помогает свежий или консервированный сок подорожника большого. Его нужно выпивать по чайной ложке минут за 20 перед едой. Заготовить сок впрок можно, смешав его в равных пропорциях с водкой. Настойку можно заменить отваром свежей зелени растения.
4.    Старинное средство – использование березового дегтя. Используйте только чистый медицинский деготь! Капните капельку средства на кусочек сахара и съешьте, запив чистой водой. Каждый день дозу увеличивайте на одну капельку, пока не дойдете до 30. Теперь в такой же последовательности снижайте дозу.
5.    Один раз в день перед обедом выпейте столовую ложку медицинского спирта и заешьте его кусочком сливочного масла.
6.    Можно пить несоленый отвар картофеля или принимать по половине стакана свежеотжатого картофельного сока дважды в день через некоторое время после приема пищи.
7.    При язвах желудка, осложненных кровотечением, отлично помогает следующий способ. С утра нужно съесть трехлетний листочек алоэ, смягчив горечь небольшим количеством сахара. Через некоторое время, примерно через полчаса выпейте половину литра натурального козьего молока. Это должно заменить вам завтрак. На обед старайтесь кушать только легкие блюда в соответствии с назначенной врачом диетой. Вечером повторите процедуру с алоэ и козьим молоком. Через месяц язва зарубцуется и долго не будет вас беспокоить.

Как видите, между гастритом и язвой есть самая прямая взаимосвязь, поэтому принимать меры профилактики нужно с того момента, как доктор вам поставил диагноз «гастрит». А еще лучше вести здоровый образ жизни, питаться правильно и не допускать развития заболеваний желудка.

Похожие статьи:

ГастроэнтерологияПричины гастрита

Прочитано 622 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<