О чем говорит неприятный вкус во рту?

Оцените материал
(0 голосов)

О чем говорит неприятный вкус во рту?

Если однажды утром вы ощутили какой-то необычный, неприятный привкус во рту, возможно, это всего лишь отголоски вашего вчерашнего переедания, и тогда волноваться не стоит. Но если неприятные вкусовые ощущения появляются периодически, то это тревожный симптом и обсудить проблему нужно с врачом.

Горький привкус

Периодически возникающая горечь во рту может свидетельствовать о проблемах с печенью, а также о неполадках в работе желчевыводящих путей. При нормальной работе органов пищеварения желчь попадает из желчного пузыря в 12-перстную кишку. Но если тут произошел сбой, желчь застаивается в желчевыводящих путях, со временем накапливается, забрасывается в желудок, попадает в пищевод, а затем – в рот.

Что делать в таком случае? Исключить жирные, жареные, острые, маринованные, пересоленные блюда и обратиться к гастроэнтерологу.

У людей, склонных к перееданию, потребляющих большое количество пищи разом, горький привкус во рту может появляться по причине так называемого «ленивого кишечника». То есть в какой-то момент организм устает переваривать такое количество пищи, и она застаивается в кишечнике, напоминая о себе горечью во рту. В этом случае решить проблему помогают препараты, стимулирующие перистальтику кишечника. Но принимать такие лекарства можно лишь разово. В противном случае и без того «ленивый» кишечник привыкнет к помощи препаратов и не сможет без них обходиться.

Кислый привкус

Кислый привкус (часто в сочетании с изжогой после еды) дает больной желудок. Вероятно, это гастрит с повышенной кислотностью или язва. При этих заболеваниях образуется избыточное количество соляной кислоты, которая необходима для переваривания пищи. Оба эти недуга зачастую сопровождаются «рефлюксом» — ослаблением сфинктера между желудком и пищеводом. По этой причине происходит заброс кислоты в пищевод и потом она попадает в рот.

Что делать? Сесть на диету, отказавшись от острого, жареного и соленого. Визит к гастроэнтерологу обязателен.

Не стоит снимать неприятные ощущения содой или молоком, хотя это, на первый взгляд, и помогает. Щелочь (сода, молоко) при смешении с кислотой превращается в воду и углекислый газ, а это приводит к вздутию живота.

Сладкий привкус

Сладкий привкус во рту – тревожный сигнал. Говорить он может только о развивающемся сахарном диабете. В группе риска находятся те люди, чьи родственники имели такой диагноз, и те, кто болел панкреатитом – воспалением поджелудочной железы. При сбоях происходит повышение уровня сахара в крови, поэтому появляется сладкий привкус.

Что делать? Обязательно обратиться к эндокринологу.

Соленый привкус

Соленый привкус чаще всего возникает из-за обезвоживания. Оно встречается при диарее, после алкогольных возлияний и при недостаточном употреблении жидкости (менее 1,5 л в день). В этих случаях организм испытывает дефицит влаги, жидкости, в том числе и слюна, богатая хлоридом натрия (поваренной солью), сгущаются.

Что делать? Выпить достаточное количество воды (более двух литров в сутки) и на время совсем отказаться от алкоголя. Но возможна и другая причина, более редкая: она грозит только любителям солененького. В этом случае соли в организме накапливается слишком много, она не успевает переработаться, и образуется камешек в слюнном протоке. Слюна накапливается, концентрация хлорида натрия повышается. Здесь на помощь придет стоматолог, который сделает операцию под местной анестезией.

Тухлый привкус

Так обычно называют привкус сероводорода. Этот симптом появляется при гастрите с пониженной кислотностью. Чаще всего человек рождается с такой особенностью – пониженной выработкой желудочного сока. Его не хватает, чтобы переварить пищу. Поэтому она накапливается и начинает загнивать.

Что делать? Идти к гастроэнтерологу. После обследования врач назначит лечение. Например, препараты, которые повышают секрецию желудочного сока или заменяют недостающую соляную кислоту. При этом заболевании нужно есть все, что может как-то способствовать выделению желудочного сока. Но принимать пищу надо маленькими порциями, чтобы еда не загнивала.

Похожие статьи:

ГастроэнтерологияПричины гастрита

ГастроэнтерологияСимптомы гастрита

Прочитано 216 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<