Хронический гастрит

Оцените материал
(0 голосов)

Широко распространенная болезнь, составляющая 85 % от всех болезней желудка и 35 % от болезней органов пищеварения, носит название хронический гастрит.


Причины возникновения хронического гастрита

Данная болезнь может возникать как осложнение после острого гастрита, но обычно развивается как самостоятельное заболевание под влиянием множественных нарушений режима питания, употребления грубой и острой пищи, любви к горячей пище, еды всухомятку и плохого пережевывания, употребления крепкого алкоголя, неполноценного питания, длительного употребления лекарств, раздражающих слизистую желудка (антибиотиков, преднизолона, салицилатов и других), работы на вредных производствах, болезней, вызывающих гипоксию тканей (анемия, пневмосклероз и другие), подагры, эндогенных интоксикаций, наследственной предрасположенности.

В подавляющем большинстве случаев данный вид гастрита сочетается с колитом, аппендицитом, хроническим холециститом и другими болезнями пищеварительных органов.

Клинические признаки хронического гастрита

Гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией, как правило, протекает поверхностно, без атрофии. Наиболее часто им болеют молодые мужчины. Для этого вида гастрита характерны язвенноподобные боли, отрыжка кислым, изжога, запоры, ощущение тяжести в желудке после еды. При прощупывании эпигастральной области определяют небольшую болезненность.

Эрозивный (геморрагический гастрит) проявляется повышением желудочной секреции, воспалением и эрозиями слизистой желудка, желудочными кровотечениями. Осложнениями данного вида гастрита являются анемии и желудочные профузные кровотечения.

Хронический гастрит с недостаточной секрецией протекает с атрофией слизистой желудка, чаще наблюдается у зрелых и пожилых людей. Отмечается кишечная и желудочная диспепсия (поносы или запоры, переливание и урчание в животе, отрыжка воздухом, тошнота, снижение аппетита). При продолжительном лечении – железодефицитная анемия, общая слабость, импотенция, витаминная недостаточность, гипопротеинемия, похудание. Часто в качестве сопутствующего заболевания возникает холецистит, панкреатит, дисбактериоз, энтерит.

Ригидный гастрит протекает с глубокими и выраженными изменениями антральной части желудка. При этом пациент испытывает боли в эпигастральной области, развивается диспепсия.

При полипозном гастрите происходит гиперплазия и атрофия слизистой желудка. Выраженной клинической картины нет.

Опухолевидный бронхит протекает с образованием в слизистой желудка множественных кист и аденом, из-за чего ее складки утолщаются, и происходит потеря белка.

Диагностика хронического гастрита

Диагноз хронический бронхит ставят на основании клинических исследований желудочной секреции, а также гастрофиброскопии с биопсией участков слизистой, которые наиболее поражены. Прогноз благоприятный. При вовремя начатом лечении самочувствие пациентов довольно быстро улучшается, но нарушения секреции и морфологические изменения обычно остаются.

Лечение хронического гастрита

Лечение должно быть дифференцированным и комплексным. Основное значение в терапии хронического бронхита имеет питание.

В периоды обострения больному рекомендована диета 1а, с дробным(5-6 раз в день) питанием.

При гастрите, вызванном недостаточной секрецией назначают диету №2. Диета номер 2.

При медикаментозной терапии назначают ганглиоблокирующие, спазмолитические и холинолитические препараты в комбинации с антацидами. При тяжелом течении заболевания возможно применение глюкокортикоидов. Также возможно лечение физическими методами (гидротерапия, диатермия, грязелечение, грелки) и санаторное лечение минеральными водами.

Питание при гастрите

Нельзя употреблять алкоголь и курить, есть острую и кислую пищу (яблоки, пищевую кислоту, которую добавляют в сладости), некоторые пирожные. Разные покупные сухарики (3 корочки и другие), чипсы и т.п.

Нужно чаще пить зеленый чай с медом и молоком, бананы хорошо помогают, каши и супы.

Прочитано 200 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<