Хроническая недостаточность мозгового кровообращения

Оцените материал
(0 голосов)

Одно из самых распространенных заболеваний в практике врача-невропатолога. В основном им страдают люди пожилого возраста. Чаще называют ее — Дисциркуляторная энцефалопатия.

Причины ХНМК

1.  Гипертоническая болезнь. При повышенном давлении отсутствует нормальное кровоснабжение органов и тканей.
2.  Вязкая кровь. Она способна приводить к образованию тромбов, тем самым нарушая кровообращение.
3.  Пороки сердца и мерцательная аритмия. Приводят к тому, что сердце не способно в полной мере осуществлять свою работу. Нарушается приток крови к головному мозгу.
4.  Заболевания органов кроветворения. Появляется недостаточное образование эритроцитов, которые переносят кислород.
5.  Атеросклероз. При этом заболевании, на стенке сосудов образуются холестериновые бляшки.
6.  Опухоли.Способны сдавливать сосуды, нарушая адекватное кровообращение.
7.  Гипотония. Низкое давление, так же влияет на кровоснабжение, как и высокое.
8.  Сахарный диабет. Часто приводит к колебаниям артериального давления.

Кто подвержен заболеванию

Факторы риска:

  • люди, старше 50 лет;
  • ожирение;
  • наследственность;
  • курение;
  • употребление алкоголя и наркотиков;
  • Невротики, люди часто нервничающие.

Стадии

Заболевание развивается в трех стадиях, каждая из которых проявляется по-своему.

1 стадия
Жалобы на забывчивость, в особенности на недавно произошедшие события. Наблюдается невнимательность. Снижается способность к труду, и быстро утомляется организм. Пациент не может сосредоточиться и с трудом переходит с одного занятия на другое.
Головная боль тупого характера усиливается при умственном напряжении или стрессовой ситуации. Наблюдается головокружение, вследствие чего, больной пошатывается при ходьбе. Плохое настроение. Пациент эмоционально лабилен.
При осмотре невропатологом виден оживленный рефлекс орального автоматизма. На правой и левой частях тела наблюдается несоответствие глубоких рефлексов на фоне их умеренного повышения. Сила мышц не снижена. Сохраняется трудоспособность, но прогрессирует снижение внимания и памяти.

2 стадия
На этой стадии проявляются изменения личности. Люди становятся эгоистичными и обидчивыми. Снижается интерес к общению. Прогрессирует неспособность абстрагироваться и обобщать. Затруднена адаптация в социуме.
Нарушается сон: человек мало спит и часто просыпается. Так же как и в первой стадии, наблюдается головная боль. Перемещение тела с горизонтального положения в вертикальное положение, сопровождается потемнением в глазахи головокружением. Стоя наблюдается пошатывание.
В неврологическом статусе вместе с псевдобульбарными признаками и несоответствием рефлексов, наблюдается акинетико-ригидный синдром и вестибуломозжечковые расстройства.

3 стадия
Приводит к ухудшению симптомов предыдущих стадий. Присоединяется отсутствие критики своего состояния, появляется плаксивость. Нередко наблюдаются, недержание мочи и кала, в связи с нарушением работы сфинктеров. Развивается слабоумие, и могут появиться эпилептические приступы. Часто, наблюдается сонливость, особенно после приема пищи. Пациент не может за собой ухаживать, и становятся нетрудоспособными. При этой стадии, скорее всего, будет присвоена инвалидность первой группы.

Диагностика

Диагноз никогда не ставится на основе одной лишь симптоматики. Необходимо подтверждение, посредством лабораторного и инструментального метода обследования, а также сбора анамнеза. Возможно, понадобится привлечение родственников больных для более тщательного обследования.

Анамнез

В первую очередь врач делает акцент на такие симптомы:

  • когнитивные расстройства и их прогресс;
  • изменение личности и эмоции;
  • очаговая неврологическая симптоматика.

Эти признаки, выявленные у людей, которые могут быть подвержены инсульту или уже перенесли его, помогут заподозрить ХНМК.
Важно обратить внимание на присутствие болезней, которые указаны в причинах.

Физикальное обследование

В него входит:

  • измерение давления на руках и ногах;
  • прослушивание сердцебиения и брюшной аорты;
  • проверка пульса на магистральных и периферических сосудах головы и конечностей;
  • аускультация сосудов шеи.

Лабораторная диагностика

Проводится для уточнения причин ХНМК. Проводится общий развернутый анализ крови, в котором обязательным фактором является количество эритроцитов, свертываемость, гемоглобин. Должна быть развернутая лейкоцитарная формула. Анализ на глюкозу крови, чтобы исключить или подтвердить сахарный диабет.

Инструментальные исследования

Проводят с целью уточнения уровня и степени поражения сосудов головного мозга и его вещества, а также для выявления способствующих заболеваний:
• Электрокардиограмма – для исключения или подтверждения причастности сердечных патологий;
• Офтальмоскопия – осмотр глазного дна;
• Эхокардиография – проводится по показаниям или после «плохого» ЭКГ;
• Ультразвуковая диагностика магистральных артерий головы, сканирование экстра - и интракраниальных сосудов (дуплексное и триплексное).
С помощью МРТ оценивают структуру головного мозга и ликворные пути. Вдобавок проводится исследование кровеносных сосудов при помощи рентгеновского излучения без инвазии.
Очень важным является проведение УЗИ, для оценки структурных изменений стенок сосудов, а именно их сужения. Сужаться они могут при наличии бляшек, которые в разной степени перекрывают сосуд. Они могут отрываться и перекрывать сосуд полностью. Если происходит кровоизлияние в бляшку, то она увеличивается в размерах.
При выявлении бляшек будет целесообразно посетить сосудистого хирурга, поскольку необходимо решить вопрос об оперативном методе избавления от них.

Лечение

Госпитализация

Показанием к переведению больного на стационарное лечение является осложнение болезни инсультом или усугубление состояния на фоне других болезней. Переведение человека с когнитивными расстройствами в стены больницы может дать осложнение. В основном лечение ХНМК проводится в условиях дневного стационара. Если болезнь перешла в третью стадию, то осуществляется лечение на дому.

Медикаменты

Для начала лечение направлено на купирование сопровождающих заболеваний. Нормализация артериального давления и лечение атеросклероза, стоит на первом месте при проведении терапии, направленной на улучшение состояния больного.

Гипотензивная терапия

Принцип ее сводится к тому, чтобы нормализовать артериальное давление. Недопустимо колебание АД. Как показывает практика, совмещение гипотензивных препаратов с мочегонными дает хороший эффект, особенно у пожилых женщин.

Лечение атеросклероза

Наиболее эффективным считается его лечение на первой стадии дисциркуляторной энцефалопатии. Кроме того, нужно соблюдение диеты, в которой следует отдать предпочтение растительным жирам и отказаться от животного жира. Гиполипидемические средства обладают лечебным и профилактическим свойством. Они снижают уровень холестерина и уменьшают густоту крови, тем самым останавливая развитие уже имеющихся бляшек, и предотвращают появление новых.

Антиагрегантная терапия

Цель ее — предотвратить образование тромбов на фоне ишемической болезни. Для этого принято использовать ацетилсалициловую кислоту, эффективность которой доказана. Если есть необходимость, то для лечения ХНМК добавляют другие препараты с тем же действием.
Лечение тремя вышеуказанными способами не всегда проходит удачно, и добавляют другие методы и средства.

Комбинированные препараты

Использование комбинированных средств значительно лучше влияет на лечение болезни и исключает несовместимость лекарств.
На фармакологическом рынке таких препаратов много, но для того, чтобы сделать индивидуальный подбор, необходимо чередовать их: 2–3 месяца один препарат, затем другой. Проводится терапия два раза в год
Препараты, влияющие на метаболизм мозга и кровоток, оказывают более эффективное воздействие до достижения заболевания третей стадии. На последней стадии, они тоже хорошо действуют, но слабее.

Метаболическая терапия

Используют лекарственные препараты, которые влияют на метаболизм нейронов. Они могут быть животного происхождения или созданы искусственно.
В терапию также входят препараты, позитивно влияющие на мозговую деятельность, улучшающие память и обучаемость. Их с осторожностью назначают пожилым людям, ведь они могут спровоцировать нарушение сна или коронарную недостаточность.

Симптоматическая терапия

Она направлена на избавление от симптомов, которые негативно сказываются на повседневной жизни человека. В основном это проявления сосудистой или смешанной деменции, головокружение. В тяжелых случаях могут понадобиться антидепрессанты, для лечения тревожных, депрессивных, или невротических расстройств. Для лучшего эффекта, назначенные доктором препараты, следует принимать не менее трех месяцев.

Оперативное вмешательство

Проводится в том случае, если холестериновая бляшка перекрыла более 70% сосуда или есть опасение отделения от бляшки микротромба, который вызовет тромбоэмболию сосудов головного мозга.

Что делать пациентам, имеющим ХНМК
1.    Выполнять все назначения лечащего врача. Не отказываться от медикаментозного лечения, даже если кажется, что оно не эффективно.
2.    Заниматься оздоровительной гимнастикой по назначению врача. Прогуливаться на свежем воздухе.
3.    Для ликвидации расстройств памяти следует тщательно организовывать планы на день, записывать то, что можно забыть, вести «дневник».
4.     Для улучшения мозговой деятельности можно читать, учить стихотворения, больше общаться с близкими людьми.
5.    Не ограничивать себя в выполнении домашних обязанностей, выполнять дела так, как будто здоровье в норме.
6.    Использовать дополнительные средства опоры, если есть риск падения. Расставлять предметы в доме так, чтобы не было возможности случайно их задеть и повредится.


Для эффективной борьбы с болезнью, очень важен позитивный настрой на благоприятный исход. Не следует впадать в панику, ведь современная медицина творит чудеса.

Прочитано 270 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<