Невралгия тройничного нерва

Оцените материал
(0 голосов)

По силе болевого синдрома невралгию лицевого тройничного нерва можно отнести к одной из самых мучительных. Она охватывает только одну половину лица, распространяясь на нижнюю и верхнюю челюсть, крыло носа, глаз, и область над бровью. Невралгия обычно носит хронический характер и возникает внезапными приступами острой нестерпимой боли. К сожалению, это заболевание очень распространено, а лечение далеко от идеала. Не всегда возможно полностью избавиться от него, не опасаясь рецидивов. Но современная медицина ищет различные пути к исцелению, вплоть до хирургического вмешательства.

Что такое тройничный нерв?

На нашей голове существует 12 пар нервов. Тройничный нерв – это пятая пара, расположенная симметрично по двум сторонам лица. Он состоит из трех ответвлений, отходящих от узла. Этот нерв отвечает за чувствительность лица. Первая веточка проходит в области виска, верхнего века и лба, вторая – по щеке, крылу носа, захватывает верхнюю губу и челюсть, третья проходит в области нижней челюсти, жевательных мышц, нижней губы и подбородка.

Боль может возникнуть по ходу одной из веточек, или по всем сразу. Хотя это бывает крайне редко, гораздо чаще поражаются две нижние ветви. Так как невралгия вызывает сильные боли в области челюсти, то люди часто принимают ее за зубную боль и обращаются к стоматологам. Бывают случаи, что не слишком компетентные доктора ошибочно удаляют здоровые зубы, не имеющие никакого отношения к причине болевых ощущений.

Почему она появляется?

Невралгия может развиваться по разным причинам, правда большинство из них остаются на уровне теорий. Провоцировать ее возникновение могут психогенные, аллергические, сосудистые, эндокринные факторы. Среди самых частых причин можно выделить следующие факторы.

  • Среди врачей распространено мнение, что в механизме невралгии лежит сдавливание тройничного нерва. Это может происходить из-за спаек или опухолей, расширения и смещения мозжечковых артерий, а также при воспалительных процессах в области носа и ротовой полости, протекающего с отеком.
  • Иногда она возникает из-за повреждения луночкового нерва после удаления зуба.
  • Спровоцировать невралгию может аневризма сосуда в черепе.
  • Также нерв воспаляется в результате переохлаждений, различных инфекций (в особенности герпетических), кариеса и хронических синуситов.

Причины могут быть разными и это тот случай, когда необходимо ее точное выяснение, чтобы устранить раздражающий фактор. По-другому снять болевой синдром полностью невозможно.

Симптомы лицевой невралгии

Невралгия проявляется со стандартным набором симптомов, разных по интенсивности.

  • Основной симптом – острая стреляющая нестерпимая боль. В большинстве случаев она распространяется только на одну половину лица или ее часть, но в некоторых случаях бывает развитие двусторонней невралгии. Больные часто описывают ее, как электрический разряд. Боль всегда интенсивна, проявляется в виде кратковременных приступов. В зависимости от тяжести заболевания оно может преследовать человека долгие годы. За это время локализация боли и ее интенсивность обычно не изменяются. Хотя невралгия, вызванная переохлаждением, небольшим воспалительным процессом достаточно легко и быстро поддается лечению.
  • Зачастую боли сопровождаются неконтролируемым слезотечением и обильным отделением слюны.
  • При осмотре можно обнаружить участки кожи на лице или на слизистой ротовой полости, прикосновение к которым вызывает приступ резкой острой боли. Приступ может проявиться во время разговора, приема пищи, умывания или даже легкого прикосновения к лицу. А вот в ночное время боль отступает и практически не тревожит пациентов. Визуально приступ боли можно распознать по характерному поведению больного – он замирает, стараясь не выполнить ни единого движения, опасаясь усиления болевого синдрома.
  • Во время приступа возникает мышечный спазм, перекашивая пораженную часть лица.
  • Время от времени ощущается подергивание мышц, расположенных в непосредственной близости к пораженному нерву.
  • Если невралгия вызвана воспалительным процессом, то заболевание может протекать с умеренным повышением температуры, ознобом, болезненностью и ломотой в мышцах.
  • При хронических или длительных формах заболевания постепенно развивается бессонница, депрессия, раздражительность и усталость, обусловленные сильным болевым синдромом.
  • Иногда в пораженной области можно заметить проявление кожной реакции – мелкой сыпи.

Совокупность этих симптомов указывает на развитие невралгии тройничного нерва. В этом случае обязательно нужно обратиться к неврологу. В некоторых случаях может потребоваться консультация медиков другой специализации для того, чтобы устранить основную причину заболевания.

Лечение невралгии

Так как интенсивность болей может постепенно нарастать, оттягивать визит к врачу не рекомендуется. В зависимости от степени тяжести заболевания и причины, вызвавшей его, рекомендован один из способов лечения или их совокупность.

Медикаментозное лечение

Вне зависимости от того, какая причина спровоцировала заболевание, обязательно будет назначена медикаментозная терапия для купирования болевого синдрома, снятия воспаления и мышечного спазма.

  • Обязательный элемент – противосудорожные препараты. Они подавляют активность нервных клеток, устраняя или ослабляя боль. Чаще всего медиками назначается карбамазепин или финлепсин.
  • Одновременно с антиконвульсантами рекомендован прием препаратов, оказывающих действие на нервно-мышечную передачу. Например, баклофен.
  • Для того, чтобы купировать болевой синдром и снять воспаление назначают противовоспалительные нестероидные препараты, такие как вольтарен, кетонал, диклофенак. Чаще всего их вводят инъекционно. В тяжелых случаях могут назначить прием более сильных анальгезирующих препаратов, таких как трамадол.
  • Для усиления действия вышеназванных препаратов, снятия возможных отеков и нормализации эмоционального фона пациента назначают антигистаминные средства и транквилизаторы. Например, димедрол и седуксен.
  • В качестве дополнительного лечения и поддержания организма рекомендовано сделать курс инъекций витаминов группы В.

Физиотерапия

Для повышения эффективности лечения доктором может быть назначена ежедневная физиотерапия. Для каждого отдельного случая рекомендованы:

  • Диадинамические токи.
  • Ультразвук.
  • Электрофорез новокаина.
  • Иглоукалывание.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях, когда нерв защемлен по физиологическим причинам, например, из-за смещения сосудов, традиционные методы лечения не оказывают должного эффекта. Тогда может встать вопрос о хирургическом вмешательстве. Это мини операции, в ходе которых устраняется раздражающий фактор, а нерв освобождается от давления. Операции проводятся в условиях стационара под местным наркозом. Они могут быть нескольких видов.

  • Через катетер к пораженному нерву подаются химические вещества или радиоволны, которые разрушают тройничный нерв. Операция не приносит моментального облегчения – боли могут исчезнуть, как через несколько дней после ее проведения, так и через несколько месяцев.
  • Изменение положения сосудов, расположенных в черепной коробке.

Лечение народными средствами

Большой популярностью пользуются «бабушкины рецепты», хотя их эффективность медиками опровергается. Но их можно использовать в качестве дополнительного лечения для снижения интенсивности болей и улучшения общего состояния организма.

1. По 200 грамм лопуха, толокнянки, ромашки и валерианы заливаются половиной литра воды и кипятятся в течение 10 минут. Отвар нужно профильтровать и оставить до полного остывания. Пить настой нужно по одному стакану дважды в день.

2. Свежий березовый сок пользуется неплохой репутацией. Его нужно выпивать до 5 стаканов за сутки. В дополнение к этому рекомендуется умываться соком. Для этих целей магазинные соки не подойдут, поэтому этот способ актуален только в весеннее время.

3. Масло лавра. Его можно приготовить в домашних условиях. На 30 грамм сухих листьев нужно взять стакан любого растительного масла. Смесь настаивать в темном месте не менее 10 дней. Полученным маслом рекомендуется трижды в день протирать лицо.

4. Говорят, что неплохо помогает свежий сок алоэ. При этом растение не должно быть старше 5 лет. Трижды в день выпивайте по чайной ложечке свежего сока. Неприятно, но эффективно.

5. Попробуйте прикладывать к болезненным точкам свежие листочки герани. Их нужно приложить на ткань и зафиксировать на пораженном участке на 2 часа.

6. Пользуется популярностью метод лечения окуривания полынной сигаретой. Из листьев полыни нужно сформировать сигарету, высушить ее, поджечь и держать на расстоянии 2 сантиметров от больного места около 5 минут. Процедуру лучше проводить в вечернее время, перед сном на протяжении недели.

7. Некоторым помогает втирание сока редьки с лавандовым маслом по ходу пораженного нерва. На столовую ложку сока достаточно двух капель эфирного масла.

Эти народные средства принесут вам небольшое облегчение, снимут симптомы, но не устранят причину заболевания. К тому же, если нерв защемлен по физиологическим причинам, то лечение народными средствами не принесет никакого эффекта, ровно, как и прием медицинских препаратов. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к врачу для диагностики заболевания, выяснения причин и получения рекомендаций по лечению.

Похожие статьи:

НеврологияВоспаление седалищного нерва. Симптомы и лечение

Прочитано 233 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<