Фурункулез

Оцените материал
(0 голосов)

Фурункулез – это заболевание, характеризующееся гнойным воспалением волосяного фолликула и прилегающих к нему тканей. Обычно носит хронический характер с частыми рецидивами. Другое название фурункула – чирей от латинского слова «furunculous». Фурункулы появляются на разных участках тела, преимущественно там, где происходит усиленное трение кожи с одеждой – шея, подмышки, паховые складки. Заболевание неприятное и болезненное. Почему же появляются фурункулы и можно ли от них избавиться раз и навсегда?

Типы фурункулеза и причины появления

По типу локализации высыпаний фурункулез принято делить на два вида – локализованный и местный. При локализованном фурункулезе обильное скопление фурункулов сконцентрировано на одном участке тела. При местном – высыпания имеют разрозненный характер и могут с разной плотностью распределяться по всему телу. Также он может быть хроническим и острым. Почему же он появляется?

  • Самая частая причина фурункулеза – сниженный иммунитет. Это происходит при отсутствии полноценного питания, остром дефиците витаминов.
  • Нередко фурункулез сопровождает заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Сюда можно отнести сахарный диабет, анемию.
  • Некоторые острые инфекционные заболевания провоцируют появление фурункулов. Обычно это дизентерия, тиф и другие тяжелые инфекции.
  • Немалую роль играют длительные, сильные переутомления, нервные заболевания, стрессы.
  • Непосильные физические нагрузки, приводящие к перенапряжению организма.
  • Нахождение в условиях частых перепадов температур.
  • Некоторые кожные заболевания – экзема, чесотка.

Но этих причин недостаточно для того, чтобы начался фурункулез. Обычно он появляется при наличии одной или нескольких перечисленных причин под воздействием некоторых факторов:

  • Игнорирование норм соблюдения личной гигиены, приводящей к частому загрязнению кожи.
  • Повышенная потливость.
  • Нарушение целостности кожного покрова – микротравмы, ссадины, порезы.
  • Подростковый возраст.
  • Гормональные  сбои в организме.

Эти причины провоцируют развитие острого общего фурункулеза. Локализованная форма заболевания начинается в результате неправильного лечения общего фурункулеза, несоблюдения личной гигиены, наложения согревающих компрессов на единичные фурункулы.

Симптомы фурункулеза

Острый фурункулез развивается в течение нескольких дней. Обычно он начинается с появления небольшого гнойно-воспалительного инфильтрата  вокруг волосяного мешочка. Постепенно в воспалительный процесс вовлекается волосяной фолликул, сальная железа, прилегающая соединительная ткань. Выглядит воспаление как ярко-красная пустула. Она может быть очень болезненной и достигать в размерах пяти сантиметров.

Примерно через 10 дней, а иногда немного позднее фурункул вскрывается с выделением небольшого количества гноя. На месте гнойника остается язва, на дне которого виден зеленоватый некротический стержень.  Именно он говорит о том, что диагноз поставлен правильно и у пациента фурункулез.
Еще дней через пять происходит отторжение некротического стержня с остатками гноя и небольшим количеством крови. После этого обычно воспалительный процесс идет на спад, уменьшается отечность и болезненные ощущения.

Особенно опасен фурункулез, развившийся в области лица, ушей или шеи. Он обычно дает обширные отеки, сопровождается повышением температуры и головными болями. Неосторожное обращение с фурункулами при умывании или бритье может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Есть риск развития тромбофлебита лицевых вен, проникновения стафилококков в кровь и внутренние органы, менингита и сепсиса.

На острой стадии фурункулеза наблюдается множественное высыпание равномерное по стадии созревания. При несоблюдении рекомендаций по лечению, при анемии, а также при недостаточной личной гигиене фурункулез из острой стадии может перейти в хроническую форму. При хронической форме заболевания все фурункулы находятся на разной стадии созревания, некоторые из которых склонны к рецидиву. Обострение фурункулеза может происходить до нескольких раз в год.

Диагностика и лечение фурункулеза

Диагностируется фурункулез врачом дерматологом на основе проведения визуального осмотра пациента и ряда анализов. Лечение должно проводиться только дерматологом и хирургом! Самостоятельные попытки избавиться от фурункулов могут привести к развитию осложнений. Поэтому не стоит использовать мазь Вишневского или другие средства до обращения к врачу!

В целом лечение проводится по следующей схеме:

  • В зависимости от степени заболевания врач вам порекомендует сократить частоту водных процедур или прекратить их совсем на время лечения. Вместо этого здоровую кожу протирают фурацилином или салициловым спиртом. Но в некоторых случаях могут быть рекомендовано принятие теплых ванн с добавлением марганцовки.
  • Рекомендуется чаще менять постельное и нательное белье.
  • Введение специальной диеты, исключающей жирные, жареные, острые продукты. Вместо этого нужно употреблять в пищу больше витаминов и легко усваиваемых белков.
  • На этапе созревания фурункула врач предотвращает развитие и распространение фурункулеза, производя местные инъекции новокаином и антибиотиками в зоне поражения. После этого уменьшается болевой синдром и область воспаления.
  • Также показан электрофорез со специальными препаратами.
  • Часто врач принимает решение о вскрытии фурункула с последующим наложением мазей.
  • УВЧ-терапия.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • При тяжелых и хронических формах заболевания назначаются антибиотики.
  • Гамма-глобулин и озонотерапия, витамины и общеукрепляющие препараты помогают повысить сопротивляемость организма.

Важно соблюдать профилактические меры, которые помогут избежать развития этого заболевания – строго соблюдать личную гигиену, регулярно принимать витаминные комплексы, вести здоровый образ жизни и своевременно лечить системные заболевания.

$C@C=:C;57
Прочитано 305 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<