Почему появляются бородавки и как с ними бороться?

Оцените материал
(0 голосов)

Бородавки – распространенное кожное заболевание, которое встречается равно, как у взрослых, так и у детей. Оно поражает все части тела – ноги, руки, лицо, шею, интимные места. Но чаще всего встречаются бородавки на кистях рук. Конечно, все спешат побыстрее от них избавиться. И дело здесь не только в эстетике – оставленные без внимания, они могут распространяться по всему телу, а также из доброкачественной формы перейти в злокачественную. Конечно, второй случай большая редкость, но, тем не менее, такая вероятность существует. Так откуда же они берутся и как от них избавиться?

Почему они появляются?

Возбудитель бородавок – вирус папилломы человека или сокращенно ВПЧ. В норме он присутствует в организме 60% людей, просто находится в «спящем» состоянии. При снижении иммунитета он просыпается и вызывает рост доброкачественных новообразований – папиллом и бородавок.

Инфицирование может произойти только от человека к человеку, при этом о том, что вы являетесь носителем, вы можете узнать очень нескоро, так как инкубационный период может длиться до нескольких лет. Как мы уже говорили, толчком к его развитию служит снижение иммунитета, на который влияет неправильное питание, стрессы, затяжные болезни.

Заразиться вирусом можно разными способами, причем инфицированный человек может не иметь бородавок, а просто являться носителем инфекции. Так как же он попадает в наш организм?

  1. Прямой контакт с инфицированным человеком. Например, рукопожатие.
  2. Использование чужих предметов личного пользования – полотенец, маникюрных принадлежностей, посуды, расчесок.
  3. Часто заражение происходит в местах общего пользования – бассейны, сауны, бани.
  4. Человек иногда является носителем вируса с рождения, так как заражение может произойти во время внутриутробного развития или родов.
  5. На интимных местах бородавки обычно появляются от заражения во время полового контакта.

Соблюдение элементарных правил гигиены может снизить риск заражения, но не на 100%, так как некоторых факторов избежать не удается. Например, рукопожатий и использования чужой посуды в гостях.

Виды бородавок

ВПЧ отличается огромным количеством разновидностей. Некоторые из них безобидны, а другие вызывают различные кожные заболевания, поэтому можно выделить несколько самых распространенных видов бородавок.

1.    Обыкновенные или вульгарные бородавки встречаются чаще всего. Это папулы не воспалительного характера, имеющие шероховатую неровную поверхность. Их размер может быть самым разным – от спичечной головки до крупной горошины. Иногда их основание может быть сужено в виде своеобразной ножки. Встречаются они как единично, так и группами. Локализоваться могут на любом участке тела, но больше всего предпочитают пальцы рук и тыльные поверхности кистей. Чаще всего по цвету они не отличаются от кожи, но иногда имеют желтый или грязно-серый оттенок. Кроме эстетического фактора неудобств они обычно не причиняют, но при повреждении могут быть весьма болезненными.

2.    Плоские бородавки встречаются немного реже. Они менее заметны, слабее выступают над уровнем кожи, гладкие. Но появляются они быстро и массово. Из-за обильного количества плохо поддаются лечению, но иногда исчезают сами. Зона локализации на лице и подбородке, чуть реже – на пальцах и тыльной стороне кистей.

3.    Генитальные остроконечные бородавки локализуются преимущественно на половых органах. В отличие от остальных разновидностей они образуют целые группы и доставляют весьма болезненные ощущения.

4.    Подошвенные бородавки внешне напоминают мозоль диаметром до 2 сантиметров. Это плотное роговое образование, которое появляется на местах наибольшей нагрузки и давления. В отличие от мозолей бородавки имеют неравномерный роговой слой более мягкий и рыхлый в центре. Иногда они могут иметь форму ямки с дном, выстланном пучком чувствительных нитевидных сосочков. Их количество обычно не обильно, но сами по себе бородавки настолько болезненны, что создают сильный дискомфорт при ходьбе.

Лечение бородавок

Лечением бородавок сейчас занимаются не только медики, но и косметологи. Основа лечения – удаление разными способами.

  1. Криодеструкция – удаление новообразований при помощи жидкого азота.
  2. Электрокоагуляция – удаление бородавок при помощи тока.
  3. Лазерокоагуляция – удаление бородавок лазером.

Дополнительно используют вспомогательные средства, которые помогают ускорить лечение и уменьшить риск рецидивов.

  1. Использование наружных мазей и составов.
  2. Пластырь с салициловой кислотой – салипод.
  3. Внутренний прием противовирусных препаратов.
  4. Укрепление иммунитета при помощи иммуномодуляторов и витаминных комплексов.

Лечение бородавок народными средствами

Бородавки неплохо поддаются лечению народными средствами. В копилке нетрадиционной медицины есть масса проверенных временем рецептов, которые позволяют достаточно быстро избавиться от неприятных новообразований.

  • Распространен способ лечения золой. У нескольких спичек головки нужно отломить и выбросить, а древесину сжечь. Далее уголь разотрите в порошок, добавьте буквально каплю воды, чтобы получилась черная кашица. Нанесите ее на пораженное место и заклейте лейкопластырем. Процедуру повторяйте каждый день.
  • Самое популярное средство от бородавок – свежий сок чистотела. Им нужно ежедневно смазывать новообразования. Если у вас нет возможности раздобыть свежее растение, то можно использовать настой, который продается в любом аптечном пункте.
  • Еще одно действенное, но небезопасное средство предлагает вывести бородавки при помощи уксусной эссенции. Осторожно! При лечении действуйте предельно аккуратно. Отрежьте полосу лейкопластыря и прорежьте в нем отверстие размером с бородавку. Наклейте его на больное место так, чтобы здоровая кожа была покрыта лейкопластырем, а бородавка была обнажена. Приготовьте небольшое количество теста из уксусной кислоты и муки и обмажьте им бородавку. Сверху замотайте бинтом. Ежедневно делайте свежее тесто. Бородавки проходят очень быстро, но на их месте могут остаться небольшие шрамы.
  • Еще один более чадящий вариант настоя на основе уксуса. Для его приготовления возьмите кожуру двух лимонов, измельчите ее и залейте стаканом обычного 9% уксуса, настаивайте около недели. Ежедневно смазывайте новообразования полученным раствором.

Перед применением особо агрессивных методов рекомендуется предварительно проконсультироваться с дерматологом. Также соблюдайте осторожность, если у вас очень чувствительная кожа. А в остальном эти средства действительно эффективны.

Прочитано 235 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<