Зуд и шелушение кожи за ухом: возможные причины и лечение

Оцените материал
(0 голосов)

Иногда бывает так, что кожа за ушами начинается сначала чесаться, потом шелушиться, а затем на этом месте образуются незаживающие ранки, которые доставляют массу неудобств. Болезненные при любом прикосновении, они не дают вам нормально спать по ночам, причесываться и носить тугую шапку зимой. В чем причина этого непонятного явления и как с ним бороться?

Почему может чесаться, шелушиться и болеть кожа за ушами?

Причин для появления этого болезненного симптома может быть очень много, но в любом случае это говорит о каких-либо нарушениях в вашем организме.

  • Себорейный дерматит. В этом случае раздражение может присутствовать и на волосистой части головы.
  • Нередко это бывает проявлением хронической аллергической реакции. Косметика, моющие средства, лекарства или какой-либо продукт питания может провоцировать ее возникновение. Если аллерген не устранить, а сами симптомы оставить без внимания, то постепенно состояние будет усугубляться.
  • Псориаз. Классическое проявление псориаза, но при этом локализация не ограничивается одним участком. Если подобные зудящие и болезненные пятна появились на шее, спине, руках, то можно говорить о возможности развития этого заболевания.
  • Авитаминоз. При выраженном авитаминозе могут развиваться самые разнообразные кожные дефекты – зуд, шелушение, покраснение. Зачастую это говорит о недостатке таких витаминов, как Е и А.
  • При обезвоживании кожа становится сухой и тонкой. Со временем на особо чувствительных местах могут образоваться болезненные участки.
  • Также это может быть симптомом одного из многочисленных вирусных и грибковых заболеваний.

Что делать?

Если вас постигла такая неприятность, то нужно немедленно принимать меры, так как любые болезненные симптомы зачастую сигнализируют о серьезных заболеваниях. Что же вам делать?

  1. Для начала обратитесь к дерматологу для выяснения точных причин. Осмотрев повреждение кожи, он выскажет свои предположения и направит вас на дальнейшие обследования. По их результатам будет назначено соответствующее лечение.
  2. Попробуйте пропить курс витаминного препарата «АЕвит» или полноценный витаминный комплекс. От этого не будет вреда даже совершенно здоровому человеку.
  3. Если зуд за ухом сопровождается отеком глаз, слезоточивостью, чиханием и заложенностью носа, то вероятнее всего у вас аллергия. Попробуйте принять таблетку антигистаминного препарата – диазолин, супрастин, тавегил. Если симптоматика уменьшится – то вам прямая дорога к аллергологу.
  4. Если кожа просто шелушится и раздражена еще не сильно, то для облегчения используйте увлажняющие крема и масла.

Об остальном лечении можно говорить только после посещения доктора, а до выяснения причин самодеятельностью  заниматься не стоит.

Как избежать шелушения кожи?

Во избежание таких неприятных симптомов, тем более, если с вами уже случалось такое, нужно принимать ряд профилактических мер.

  • Своевременно пропивать курс витаминных препаратов.
  • Сбалансировать свое питание, включив в него как можно больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов.
  • Защищать кожу от негативных факторов внешней среды – холодного ветра, палящего солнца, соленой морской воды.
  • Пользоваться натуральными гипоаллергенными косметическими средствами.
  • Избегать употребления алкоголя и курения.
  • Повышать иммунитет.

Эти меры помогут укрепить здоровье и избежать появления такой неприятности, как шелушение кожи за ушами. Но если симптом уже появился, то не тяните с визитом к врачу.

Похожие статьи:

ДерматологияПсориаз. Симптомы. Лечение

Прочитано 240 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<