Грибок на ногах: причины, симптомы и лечение

Оцените материал
(0 голосов)

Грибок ног или микоз – очень распространенное дерматологическое заболевание, доставляющее массу неудобств и неприятных ощущений его обладателю. Зуд, жжение, а иногда и боль – только малая часть того, что вы можете испытать, заразившись микозом. Об эстетической стороне, нечего и говорить – какие тут открытые босоножки летом и сланцы. Особенно удручает это заболевание женскую половину человечества, которая дорожит своей красотой и безупречностью. Откуда берется такая напасть, как ее своевременно распознать и как быстро вылечить?
Причины появления грибка
Грибок – вызывают разнообразные болезнетворные микроорганизмы, которые попадая на нашу кожу, которая оптимальна для условий их жизни, начинают активно размножаться, поражая кожные покровы и ногти. Но для того, чтобы им было максимально комфортно, должны сыграть свою роль предрасполагающие факторы.
•    Слабая иммунная система.
•    Микротравмы, ссадины, царапины, эрозии и другие повреждения кожного покрова.
•    Повышенная потливость ног.
•    Ношение тесной или некачественной обуви из ненатуральных материалов, препятствующая доступу воздуха к коже.
•    Некоторые хронические заболевания – сахарный диабет, варикоз, ожирение, авитаминоз.
•    Низкий уровень личной гигиены.
•    Хождение босиком в бассейне, в бане или сауне.
Характерные признаки грибкового заболевания
На ранних стадиях определить грибок практически невозможно, так как он очень часто протекает совершенно бессимптомно. Чаще всего диагностика проводится уже тогда, когда грибок прочно обосновался на ваших ногах. Всегда обращайте внимание на следующие признаки. Один или несколько из них могут говорить о начальной стадии микоза.
•    Неприятный зуд или жжение в области стопы.
•    Кожа начинает шелушиться, утолщаться, на ней появляются характерные чешуйки.
•    Кожа может краснеть, трескаться, воспаляться, на ее поверхности иногда образуются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Трещины локализуются чаще всего между пальцами ног.
•    Ногти становятся мутными, тусклыми, ломаются и крошатся.
•    Чаще всего развивается сильная или умеренная деформация ногтей – они утолщаются или истончаются в зависимости от разновидности грибка.
•    На ногтях появляются пятна – белые, желтые или черные. Со временем ноготь может полностью изменить цвет и начнется его отделение от ногтевого ложа.
Виды грибковых заболеваний
Все описанные выше симптомы не обязательно появятся все вместе. В зависимости от вида грибка они могут изменяться, усиливаться, дополнятся новыми симптомами. Микозов существует очень много, но условно их можно разделить на три группы.
1.    Онихомикоз – грибок ногтей. Локализация грибка в основном на ногтях – они мутнеют, деформируются, изменяют цвет и отслаиваются.
2.    Дерматомикоз – локализуется между пальцами.  На коже сначала появляются покраснения и шелушение. Наблюдается достаточно выраженное жжение и зуд. На запущенных стадиях грибкового заболевания образуются постоянно мокнущие участки, кожа трескается. Это болезненная форма микоза.
3.    Дерматомикоз стопы – как понятно из названия, поражается преимущественно кожа стопы. Она утолщается, становится шероховатой, зудит и трескается. Образуются болезненные трещин, участки кожи неравномерно отрываются, создавая множество заусенцев.
Лечение микоза
Это заболевание очень трудно поддается лечению. Запущенные формы микоза могут пройти только после года интенсивной терапии. Лечение обязательно комплексное, назначенное после проведения ряда анализов и тестов, направленных на определение вида грибкового возбудителя.
•    Медикаментозное лечение при помощи внутренних лекарственных препаратов.
•    Противогрибковые мази – они снимают болезненные симптомы, устраняют зуд и шелушение кожи, ускоряют выздоровление. Наносить их необходимо на чистую распаренную кожу.
•    Противогрибковые лаки. Сами по себе они не содержат в себе сильнодействующих компонентов, но при грибке ногтей значительно замедляют его течение, препятствуя распространению на прилегающую кожу.
Лечить любую форму грибка должен только врач дерматолог или миколог, так как все препараты, что в обилии имеются в аптеке, активны только на определенные группы грибковых возбудителей. Поэтому препараты назначаются только после получения результатов исследований. В зависимости от формы и тяжести заболевания, время, потраченное на лечение, может занимать от нескольких недель до года.
Лечение микоза народными средствами
На помощь традиционным методам может прийти народная медицина, богатая на разнообразные рецепты. Многие из них достаточно популярны и эффективны. Вот только некоторые из них.
1.    Кратковременное использование обычного стирального порошка может оказать неплохое содействие в лечении. Только старайтесь использовать средства для стирки детского белья, так как они не содержат искусственных отдушек и антиаллергенны. В таз с сильно теплой водой нужно добавить 100 грамм детского порошка и распаривать ноги. Процедуру повторяйте ежедневно в течение 10 дней. Этот метод действует за счет высокого содержания щелочных соединений.
2.    Неплохо помогает масло чайного дерева. При ногтевом микозе его можно использовать в чистом виде, втирая по капле средства в каждый пораженный ноготь. При поражении всей стопы смешайте его с любым базовым маслом.
3.    Хвалят также компрессы с нашатырным спиртом. Приготовьте раствор из стакана воды и столовой ложки нашатырного спирта, смочите в нем бинт и сделайте компресс на ночь.
4.    Рекомендуется распаривать ноги в отваре махорки. Запах, конечно, при этом будет не самый приятный, но о нем идет слава, как о прекрасном средстве. На литр воды возьмите ложку сухой махорки, 5 минут кипятите. Распаривайте ноги в растворе около 10 минут. После процедуры позвольте ногам высохнуть естественным образом.
5.    Отлично зарекомендовал себя березовый деготь. Пожалуй, это один из старейших способов лечения микоза. Перед процедурой ноги нужно хорошо распарить, обработать огрубевшие участки пемзой и хорошо промыть мылом. Натуральный деготь распределите по пораженным участкам. Излишки средства можно удалить часа через полтора, но смыть его можно только через два дня. Применять деготь нужно не менее 4 раз.
6.    Еще одно действенное и доступное средство – пищевая сода. Из нее нужно сделать кашицу и распределить по пораженным участкам кожи. Через 15 минут промыть большим количеством воды и припудрить болезненные места картофельным крахмалом.
Профилактика микоза
Своевременная профилактика значительно снизит риск заболевания грибком. Для этого нужно просто соблюдать ряд несложных мер.
•    В бассейне или сауне никогда не ходите босиком, так как там идеальная среда для размножения грибка – влажность и тепло.
•    Приобретайте только качественную обувь из натуральных материалов, в которой ноги не потеют и не испытывают дискомфорта.
•    Строго соблюдайте личную гигиену – своевременно мойте ноги, стригите ногти.
•    Никогда не пользуйтесь чужими полотенцами, носками, обувью, маникюрными принадлежностями.
•    Пользуйтесь профилактическим кремом для ног, обогащенным противогрибковым комплексом.
Эти несложные меры помогут вам избежать неприятного знакомства с микозом и сохранить здоровье своих ног.

Прочитано 197 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<