Столбняк

Оцените материал
(0 голосов)

Столбняк – заболевание, имеющее инфекционную природу. Люди, заболевшие столбняком, в большинстве случаев умирают или остаются пожизненными инвалидами. По данным статистики, половина всех заболевших погибают. В местах, где медицинская помощь слабо развита, смертность может достигать 90%.23

Большинство всех заражений приходится на страны Латинской Америки, Африки и Азии. Бактерии, вызывающие столбняк, хорошо размножаются во влажной и жаркой среде. Если учесть, что путь заражения – закрытая рана, а жители этих странах ходят босиком, то становится понятным, почему большая часть всех заболеваний приходится на экваториальные беднейшие страны. В Европе столбняком, как правило, заражаются люди, имеющие непосредственный контакт с землей – фермеры, цветоводы, огородники.

Как происходит заражение столбняком

Бактерия, вызывающая столбняк, относится к семейству Bacillaceae. Они активно живут и размножаются в кишечнике человека, не причиняя ему никакого вреда. Но если бактерии попадают в закрытую рану, в которую отсутствует доступ воздуха, они начинают выделять токсин, которые считается одним из самых сильных ядов. Через несколько часов после заражения появляются первый симптомы.

Бытует мнение, что столбняком можно заразиться, наступив на гвоздь. Во врачебной практике известно много случаев, когда у человека, наступившего на гвоздь, не происходило заражения – бактерии, вызывающие столбняк, быстро погибают при нагревании и ультрафиолетовом излучении. Однако обратится в травмпункт необходимо в срочном порядке

Кроме этого, столбняком можно заразиться через ожоги, обморожения, новорожденные заражаются через пуповину, обрезанную грязными инструментами.

Симптомы

Во время разгара болезни врачи выделяют следующие симптомы:

· судороги мышц лица;

· человек не может проглатывать пищу;

· все мышцы тела сильно напряжены;

· судороги мышц тела;

· повышенное потоотделение;

· бессонница;

· нехватка воздуха;

· высокая температура тела.

Лечение

Лечение столбняка делится на этапы:

· вскрытие и обработка раны;

· введение противостолбнячной сыворотки;

· купирование судорог;

· профилактика осложнений;

· стимулирование иммунной системы;

· полноценное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Если вы наступили на ржавый гвоздь, подцепили занозу, получили колотую рану, следует немедленно обработать ее и сразу же обратиться за помощью. Основное лечение назначает только врач.
Справочник ЛС

Прочитано 7930 раз
Другие материалы в этой категории: « Краснуха Кандидоз »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<