Грипп

Оцените материал
(0 голосов)

Грипп является одной из наиболее распространенных инфекций, с которой ежегодно сталкиваются тысячи человек. Основной пик эпидемии гриппа обычно приходится на осенне-зимний период, примерно каждые 35-40 лет мир захлестывают пандемии гриппа. Возбудителем данного заболевания является вирус, который содержит РНК, а по антигенным характеристикам различают грипп типа А, В и С.27

Источником инфекции является больной человек, который передает болезнь воздушно-капельным путем. Не стоит считать, что если рядом с вами кто-то чихнул в нескольких шагах, то вы не заразитесь, так как вирус гриппа передается на расстояние до 3 метров. Инкубационный период длится от 12 часов до 72 часов.

Наиболее распространенные симптомы гриппа

Для гриппа характерно острое начало болезни. Больные жалуются на озноб, ломоту в суставах и мышцах, головную боль и общую слабость. Температура тела может повыситься до 40 градусов.

Подобная лихорадка длится около 3-5 дней. Кроме основных симптомов больные также отмечают головокружение и шум в ушах, сухость в горле, сухой кашель, из заложенного носа через 2-3 дня начинает отходить слизисто-гнойное содержимое.

Аппетит устойчиво снижен, из-за недостатка богатой клетчаткой пищи и обезвоживания возникают запоры. Диарея появляется редко, боли в животе также для гриппа не характерны.

Осложнения

Грипп опасен возможностью развития множества осложнений. К наиболее частым из них относится воспаление легких, синусит, отит. В некоторых случаях развивается геморрагический отек легких, отек мозга, судорожный синдром, геморрагический энцефалит.

Практически всегда у больных обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Чаще всего прогноз болезни благоприятный, но если грипп спровоцирует серьезные осложнения, то возможен летальный исход.

Лечение гриппа

В большинстве случаев больные гриппом лечатся дома. Госпитализация необходима только при тяжелом течении болезни. Домашнее лечение в основном заключается в симптоматической терапии – больному дают много пить, проводят ингаляции и тепловые процедуры.

Если температура тела не превышает 38-38,5 градусов, то сбивать ее не нужно, особой опасности она не представляет. Если же она достигла 40 градусов, то больному необходима срочная госпитализация и дезонтиксикационная терапия. Люди, находящиеся в непосредственном контакте с больным, должны носить марлевые повязки. Для профилактики гриппа целесообразно проводить вакцинацию.

Справочник лекарств

Прочитано 7840 раз
Другие материалы в этой категории: « Клещевой энцефалит Гепатит А »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<