Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Авастин

 


Авастин

Авастин является противоопухолевым препаратом и относится к моноклональным антителам.



Форма выпуска Авастина представляет собой концентрат, предназначенный для приготовления раствора для инфузий, может иметь светло-коричневую окраску или быть бесцветным. Согласно инструкции  к Авастину, активным веществом препарата является бевацизумаб . Данный препарат выпускается в упаковках с концентрацией бевазумаба во флаконах 100 мг/4 мг и 400 мг/16 мл.

Фармакологическое действие

Авастин является рекомбинантным гиперхимерным (приближенным к человеческому) моноклональным антителом, которое способно селективно связываться с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов и нейтрализовать его. За счет того, что ингибирование связывания рецепторов эндотелия сосудов с его фактором роста осуществляется на поверхности эндотелиальных клеток, происходит снижение васкуляризации и угнетение роста опухоли.

Применение Авастина способствует подавлению метастатическому прогрессированию болезни и уменьшению микрососудистой проницаемости при различных видах опухоли(рак молочной железы, ободочной кишки, предстательной железы, поджелудочной железы).

Для распределения Авастина характерны несколько показателей: низкий клиренс (показатель очищения тканей организма), низкий объем распределения и длительный период полувыведения. Эти показатели дают возможность применять Авастин 1 раз в 2-3 недели, поддерживая при этом необходимую терапевтическую концентрацию препарата в крови.

Следует отметить, что клиренс бевацизумаба зависит не от возраста пациента, а от уровня альбумина в организме и величины опухолевой массы.

Метаболизм и выведение Авастина осуществляется во всех клетках организма, а не через печень и почки. Период полувыведения у мужчин и женщин составляет 18 и 20 дней соответственно.

Показания к применению

Согласно инструкции, Авастин назначается в следующих случаях:

  • при метастатическом или местно-рецидивирующем раке молочной железы;

  • при распространенном неоперабельном, метастатическом или рецидивирующем неплоскоклеточном немелкоклеточном раке легкого;

  • при распространенном и/или метастатическом почечно-клеточном раке;

  • при метастатическом колоректальном раке;

  • при рецидиве глиобластомы.

Применение Авастина в офтальмологии обусловлено его эффективностью при лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации, макулярном отеке, опухоли в околомакулярной области, диабетической ретинопатии и некоторых других заболеваний.

Отзывы об Авастине на интернет-ресурсах могут помочь составить представление о действии данного препарата на различные группы пациентов.

Инструкция по применению Авастина

Применение Авастина - строго внутривенно капельно

Согласно инструкции к Авастину, введение препарата внутривенно струйно строго запрещено, возможно лишь применение внутривенно капельно. Авастин по фармацевтическим характеристикам несовместим с раствором декстрозы.

Разведение необходимого количества Авастина до требуемого объема происходит с помощью 0,9% раствора натрия хлорида, при этом обязательно учитываются все правила стерильности. Приготовленный раствор должен содержать бевацизумада в пределах 1,4-16,5 мг/мл.

Начальная доза Авастина вводится после  химиотерапии в виде внутривенной инфузии в течение 90 минут, применение последующих доз возможно как после, так и до химиотерапии. Если пациент перенес первую инфузию хорошо, то время введения второй инфузии сокращается до 60 минут, при сохранении положительных реакций последующие инфузии Авастина проводятся в течение 30 минут. В случае возникновения нежелательных явлений применение Авастина следует полностью или временно прекратить.

Несмотря на содержание в инструкции к Авастину всей необходимой информации, назначение, приготовление раствора и его дозировка должны проводиться только опытным профильным врачом.

Побочные действия

Отзывы об Авастине свидетельствуют о том, что наиболее серьезные побочные реакции проявляются в виде перфорации желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния, в том числе легочных кровотечений или кровохарканья, а также артериальной тромбоэмболии. Также в отзывах об Авастине часто можно встретить жалобы на повышение артериального давления,диарею, боль в животе, слабость или астению.

В инструкции к препарату указаны следующие возможные проявления побочной реакции на введение Авастина:

  • повышение артериального давления, артериальная тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен, застойная сердечная недостаточность, кровотечение;

  • нейротропения, лейкопения, фебрильная нейротропения, тромбоцитопения, анемия;

  • запор, диарея, рвота, тошнота, ректальное кровотечение, анорексия, стоматит;

  • непроходимость кишечника, гастроинтестинальные расстройства, боль в животе, перфорация желудочно-кишечного тракта;

  • ринит, носовое кровотечение, одышка, гипоксия, легочная тромбоэмболия;

  • сухость кожи, изменение цвета кожи, эксфолиативный дерматит, ладонно-подошвенный синдром;

  • повышенное слезотечение, нарушение зрительной функции;

  • артралгия, миалгия, мышечная слабость;

  • протеинурия, инфекция мочевыводящих путей;

  • астения, повышение температуры тела, повышенная усталость, боли различной локализации, абсцесс, дегидратация, сепсис.

Также в отзывах об Авастине неоднократно встречаются жалобы на снижение уровня гемоглобина, гипергликемию, лейкопению, гипокалиемию, тромбоцитопению.

Противопоказания

Согласно инструкции, Авастин не следует применять для лечения пациентов, имеющих повышенную чувствительность к компонентам препарата, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Противопоказана терапия Авастином детям и лицам с почечной и печеночной недостаточности, поскольку эффективность и безопасность применения препарата в отношении таких пациентов не установлена.

Все вышеперечисленные противопоказания актуальны и при применении Авастина в офтальмологии.

Дополнительная информация

Согласно инструкции, Авастин следует хранить в темном месте при температуре 2-80С. Готовый раствор считается пригодным к применению в течение суток.

Авастин в офтальмологии

Применение Авастина в офтальмологии обусловлено его использованием при лечении тех заболеваний глаз, которые имеют отношение к патологическому росту кровеносных сосудов. Положительные отзывы об Авастине, а также результаты введения инъекций в стекловидное тело доказывают действенность такой процедуры и ее хорошую переносимость больными с пролиферативной диабетической ретинопатией.

Анатомический эффект применения Авастина в офтальмологии заключается в стабилизации субретинальной неоваскулярной мембраны. Согласно отзывам об Авастине ученых и врачей, побочные эффекты от введения препарата в стекловидное тела минимальны.

Ценность использования Авастина в офтальмологии и при лечении онкобольных обусловлена его чрезвычайной эффективности при относительно невысокой стоимости.

 
 
<