Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Азатиоприн

Азатиоприн

Азалептин

Азатиоприн является лекарственным препаратом  группы иммунодепрессантов.  Блокирует пролиферацию тканей и клеточное деление.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции к Азатиоприну, фармакологическое действие основано на реакции замедленной гиперчувствительности и клеточной цитотоксичности. Препарат уменьшает реакцию, которая вызывает тканевую несовместимость. Оказывает действие на синтез антител. В сравнении с меркаптопурином имеет более выраженное иммунодепрессивное действие и меньшую цитостатическую активность.

Препарат быстро всасывается из желудка и кишечника, наибольшая концентрация в плазме крови наблюдается через 1-2 часа после приема Азатиоприна.  Удаляется из организма при проведении гемодиализа, проникает через плаценту.

Выводится через печень посредством желчи, через почки выводится не более 1-2% .

Показания к применению Азатиоприна

Препарат применяют при таких ситуациях и заболеваниях:

- для предупреждения отторжения трансплантанта (комбинировано с другими препаратами);

- идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;

- миастения;

- ревматоидный артрит;

- дерматомиозит;

- псориаз;

- аутоиммунный гломерулонефрит;

- вульгарная пузырчатка;

- неспецифический язвенный колит;

- узелковый периартериит;

- хронический гепатит в активной стадии;

- системная красная волчанка.

Инструкция по применению Азатиоприна

Выпускается Азатиоприн в таблетках.

Согласно инструкции к Азатиоприну, принимать препарат необходимо внутрь, дозу определяет врач в зависимости течения болезни, а также с учетом других одновременно принимаемых препаратов.Формула Азатиоприна - C9H7N7O2S

В трансплантологии для профилактики отторжения Азатиоприн назначают комплексно с циклоспорином и кортикостероидами в дозе до 5 мг на килограмм веса в 2-3 приема на протяжении одного или двух месяцев. После курса лечения назначают препарат в дозе 1-4 мг/кг довольно длительное время. Отзывы об Азатиоприне показывают, что в качестве поддерживающей терапии препарат принимать на протяжении нескольких лет. В инструкции по азатиоприну написано, что отменять препарат нужно постепенно. Если возникают признаки отторжения трансплантанта, дозу Азатиоприна снова повышают до 4 мг/кг.

В случае других заболеваний Азатиоприн применяют по 1,5-2,0 мг/кг за сутки, разделяя суточную дозу на 3-4 приема. Согласно инструкции к Азатиоприну, дозу можно увеличить до 250 мг, разделяя ее на 2,3 или 4 приема. Посмотрев отзывы об Азатиоприне, можно заметить, что длительность лечения значительно варьируется и устанавливается индивидуально. Это положение прописано и в инструкции к Азатиоприну.

Противопоказания к применению Азатиоприна

Противопоказаниями к применению препарата является беременность и  чувствительность к азатиоприну.

Отзывы пациенток детородного возраста показывают, что в период в лечения Азатиоприном лечащий врач рекомендовал им использовать методы контрацепции во избежание наступления беременности.

Побочные действия Азатиоприна

К побочным действиям Азатиоприна относят возможное развитие анемии, тромбоцитопении, лейкопении, а также развитие вторичных инфекций. Возможно развитие мегалобластного эритропоэза и макроцитоза. Может наблюдаться анорексия, рвота или тошнота. Также возможно возникновение кожной сыпи, артралгии, язв и эрозий в полости рта и на губах, миалгии, аллергии на препарат, холестатического гепатита и токсического гепатита. У пациентов, перенесших трансплантацию, возможно развитие воспаления поджелудочной железы, язвы и кровотечений из желудка, а также некроза и перфорации кишечника. В редких случаях возможно развитие почечной недостаточности, менингеальных реакций, гемолитической анемии и заболеваний легких.

Исследования показывают, что препарат Азатиоприн увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, а также оказывает повреждающее действие на плод.

Особенности лечения

Первые восемь недель лечения необходимо контролировать показатели периферической крови (каждую неделю), а также следить за функциями печени, регулярно проводя печеночные пробы.

 
<