Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Аир болотный

Аир болотный


Аир болотный – это травянистое многолетнее растениеПолезные свойства аира болотного

Аир болотный – это травянистое многолетнее растение, достигающее в длину 70см. Аир называют еще татарской травой, сабельником, аиром тростниковым, ирным корнем, явером, татарским зельем. В медицине применяется в основном корень аира болотного. Снаружи он красноватого цвета, белый внутри, состоит из коленцев, волокнистый, имеет приятный запах.

Собирают корень осенью или весной, сушить его можно при температуре 30°C – можно на свежем воздухе, можно в специальных сушилках.

Листья аира также обладают целебными свойствами, их заготавливают летом.

Аир болотный оказывает седативное, противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее, мочегонное, заживляющее, дезинфицирующее, отхаркивающее, сосудорасширяющее действие.

Применение аира болотного

Аир болотный можно использовать в виде настоек и отваров, внутрь и наружно.

Отвар из корня аира снимает кишечные колики, помогает при диарее, болезнях желудка, отравлениях, изжоге. Также его применяют для улучшения функции печени, выведения желчи.

Настой из листьев или корня аира болотного можно пить при болезнях печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Он эффективен в качестве жаропонижающего, отхаркивающего средства при астме, бронхите, туберкулезе легких, пневмонии.

Корень аира болотного в чистом виде, порезанным на небольшие кусочки или в измельченном виде на кончике ножа, принимают для улучшения половой функции, снятия судорог, лечения неврастении, истерии, психических расстройств, для улучшения памяти.

Настой на листьях и корнях аира пьют для снижения давления, он помогает при сердцебиении, истощении.

Порошок корня аира можно сыпать на гноящиеся раны, язвы для ускорения заживления.

Отвар из корня благодаря дезинфицирующему свойству растения помогает при тифе, гриппе,холере. Для профилактики этих заболевания полезно просто жевать небольшие кусочки корня.

Применение аира болотного в виде настоя показано также при сбоях в менструальном цикле, воспалениях половых женских органов.

При полиартрите и артрите помогает принятие ванн с добавлением отвара из листьев, корней аира: благодаря процедуре снимаются жар и воспаление.

Отваром можно полоскать рот, горло для лечения воспалений в ротовой полости, устранения плохого запаха и зубной боли.

Помогает аир болотный при выпадении волос, лечит перхоть. Для лечения необходимо в течение 2 месяцев мыть голову настоем.

Сок, отжатый из свежих листьев, помогает при глазных заболеваниях: отслойке и воспалении сетчатки, ухудшении остроты зрения. Сок закапывают в глаза, предварительно разбавив водой. Для улучшения зрения можно просто смазывать соком веки.

Для приготовления отвара три ложки столовых измельченного корня заливают 500мл кипятка и варят 30мин. Пить его следует по 100мл четыре раза в день.

Отвар для принятия ванны готовят из расчета 300г корней и листьев на 5л воды. Кипятят отвар пять минут, после чего еще Корень аира болотногочас настаивают.

Настой на листьях аира болотного готовят в следующей пропорции: одна ложка столовая сырья на 200мл кипящей воды. Настаивают средство 30мин, принимают по 1столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для приготовления настойки аира болотного на спирте:одну столовую ложку корней заливают водкой - 200мл, настаивают не меньше 7 дней и после принимают по 10-15 капель после еды, смешивая их с водой.

Противопоказания

Аиру свойственно понижать давление, что следует учитывать гипотоникам. В больших дозировках препараты с аиром могут вызвать рвоту.

Применение аира болотного противопоказано во время беременности, при высокой кислотности секрета желудка, кровотечениях из носа, острых воспалениях в почках, обострениях язв ЖКТ.

 
<