Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Азитромицин

 Азитромицин является представителем азалидов,макролидов.

Высокая концентрация в месте воспаления способствует гибели бактерий (бактерицидное действие).

Фармакологическое действие Азитромицина

Азитромицин активен отношении некоторых грамположительных кокков, стрептококков групп CF и G, грамотрицательных бактерий, анаэробных микроорганизмов. К Азитромицину чувствительны хламидии, микоплазма, уреаплазма, трепонема, спирохета Боррелия. Азитромицин не оказывает влияния на грамположительные бактерии, которые имеют устойчивость к эритромицину.

Азитромицин довольно хорошо всасывается из желудка вследствие устойчивости к кислой среде. Максимальное количество действующего вещества в плазме наблюдается через 2,5-3,0 часа после приема.

Согласно описанию в инструкции к Азитромицину, препарат довольно хорошо проникает в кожу, мягкие ткани, дыхательные пути и ткани мочеполовой системы.

Бактерицидное действие препарата сохраняется 5-7 дней после приема последней принятой дозы. Это позволило использовать довольно короткие курсы применения Азитромицина (курс в три дня и пять дней).

Показания к применению Азитромицина

Применение Азитромицина целесообразно при инфекционных заболеваниях, которые обусловлены чувствительными к Азитромицину микроорганизмами. К ним относятся:

- инфекции верхних дыхательных путей (ангины, синуситы, тонзиллиты, отиты);

- скарлатина;

- инфекции в нижних отделах грудной клетки (воспаления легких, бронхиты);

- инфекции мягких тканей и кожных покровов (импетиго, рожа, дерматозы);

- урогенитальные инфекции (уретриты, цервициты).

Применение Азитромицина оправдано при болезни Лайма.

Способ применения и доза препарата

АзитромицинСогласно инструкции к Азитромицину, перед назначением лечения нужно проверить чувствительность антибиотика к микрофлоре, которая вызвала заболевание.

Обязательным условием является прием Азитромицина за час до еды или через два часа после. Принимают Азитромицин один раз в день.

При инфекции в дыхательных путях, кожных покровах и мягких тканях взрослым Азитромицин назначают по 0,5г в первый день и по 0,25 г в последующие дни (от 2 до 5 дней). Также возможна схема применения в течение трех дней по 0,5 г препарата. В любом случае, применение Азитромицина возможно только после назначения доктора.

Для лечения болезни Лайма (боррелиоз) в первой стадии Азитромицин назначают по 1 грамму на первый день и по 0,5 г в течение двух-пяти дней.

Назначение Азитромицина детям имеет свои особенности. Азитромицин детям применяют с учетом массы тела. Если масса ребенка составляет более 10 кг, то используют такую схему: первый день – 10 мг на кг массы тела, следующие четыре дня – по 5 мг на килограмм.

Азитромицин детям можно применять и по трехдневному курсу: в этом случае разовая доза Азитромицина составляет 10 мг в течение трех дней.

Если предполагается одновременное назначение антацидных средств, то, по инструкции к Азитромицину, рекомендуют делать перерыв между приемами препаратов не менее 2 часов.

Побочные действия

К побочным действиям Азитромицина относятся:

- рвота;

- тошнота;

- метеоризм;

- временная повышенная активность ферментов печени.

В довольно редких случаях может наблюдаться кожная сыпь.

Противопоказания

Не назначают препарат лицам с повышенной чувствительностью к макролидным антибиотикам.

С осторожностью назначают Азитромицин пациентам с нарушениями в работе печени и почек.

Использовать Азитромицин при беременности и кормлении грудью не рекомендуется. Исключение составляют случаи, когда необходимость превышает риск.

 
 
<