Ученые из Бристольского Университета в своих новых исследованиях показали, что дети, употребляющие чипсы в возрасте с 3 до 4 лет, имеют не только ожирение, но и значительно чаще проблемы с умственным развитием.
Опыты, проделанные учеными, достаточно ярко продемонстрировали картину нарушения работы мозга при употреблении детьми данного продукта. А конкретнее, имели место нарушения памяти, снижение концентрации внимания, ухудшение или полное отсутствие креативности мышления. Появились трудности, связанные с обучением, поведение становилось неуправляемым.
Авторы исследований сделали акцент на том, что те насыщенные жиры, которые содержатся в чипсах, нарушают нормальное развитие и работу детского мозга.
Чипсы содержат опасное для организма человека вещество – акриламид, которое обладает мутагенным и канцерогенным действием. Данное химическое вещество образуется в процессе жарки и присутствует во всех продуктах, при приготовлении которых применялись высокие температуры (например, картофель фри).
Врачи уверяют о необратимости изменений в детском организме, возникших при чрезмерном употреблении детьми чипсов. Интересным остается тот факт, что подобное исследование на детях от 4 и старше не выявило таких результатов.