Вторник, 12 Декабрь 2017 06:32

Салаты с мидиями

Оцените материал
(0 голосов)

Интересными и пикантными продуктами на праздничном столе и просто «по особому случаю» являются морепродукты. Привычными для нас стали кальмары и креветки, а деликатесными морепродуктами принято считать морские гребешки, мидии и устрицы. Вкус морских гребешков на любителя, устрицы – самостоятельное блюдо, а вот от вкусного салата с мидиями вряд ли кто-то откажется.

Полезные свойства мидий

Диетологи советуют регулярно употреблять в пищу мидии. Этот полезный продукт содержит 20 ккал в 100 граммах веса. Мидии белковая пища, которая богата витаминами Е и В, фосфолипидами и насыщенными жирными кислотами. В них много кальция, магния, фосфора и йода, что формирует иммунную систему человека.

Ускорить метаболизм в организме человека помогает витамин В12. Повышенное содержание витамина С и железа полезно для здоровья костей. Употребление мидий стимулирует образование лейкотриенов, которые уменьшают риск заболевания артритом. Полезны они от анемии и при беременности. При употреблении этого моллюска увеличивается способность к репродукции, как у мужчин, так и у женщин. Но все же мидии больше «женские» моллюски, чем «мужские». Они повышают уровень выработки естественного коллагена, который улучшает качество кожи и омолаживает ее естественным путем.

Подготовка мидий перед употреблением

Приготовить вкусные салаты из мидий возможно из разных видов этого продукта. Одинаково хороши при правильной их подготовке к употреблению и свежевыловленные мидии, и замороженные неочищенные и очищенные, и готовые маринованные мидии.

Подготовка свежих мидий

  1. Покупая морепродукты, важно обратить свое внимание на запах. Посторонний, не морской, запах говорит о том, что мидия плохого качества. Раковина должна быть закрыта, если она приоткрыта и при нажатии не закрывается, покупать ее не нужно.
  2. Дома еще раз проверить на свежесть. Свежие мидии всегда только живые. Если после погружения в холодную воду на 20 минут мидии утонули, значит, они были живые. Всплывшие моллюски лучше в пищу не употреблять.
  3. Купленные мидии тщательно промыть под проточной водой.
  4. Очистить ножом морепродукт от остатков водяных растений, различного рода загрязнений.

Подготовка замороженных мидий

Замороженные мидии, и очищенные и неочищенные, перед приобретением нужно визуально осмотреть. Качественные замороженные мидии имеют окраску светло-желтого цвета. Трещин на поверхности льда быть не должно. Их наличие свидетельствует о том, что мидии ранее были в разморозке и потеряли все свои полезные качества.

  1. При покупке замороженных мидий следует обратить внимание на дату заморозки. С июня по февраль этот моллюск жирнее.
  2. Размораживать лучше не ускоренным способом.
  3. Обязательно промыть под холодной проточной водой, вымывая все вредные вещества, накопленные мидиями в течение их жизни. Тем самым убирается неприятный вкус и запах, усиленный при замораживании.

Подготовка неочищенных замороженных мидий:

  1. Разморозить и промыть, так же как и очищенные.
  2. Удалить у моллюсков панцирь и несъедобные «бородки», которые крепят тело мидии к раковине.

Как варить мидии

После подготовительных работ мидии варят. Эти морские жители являются санитарами моря. Поэтому употреблять сырые моллюски категорически запрещается во избежание пищевого отравления. Исключением могут являться мидии, выращенные на специальных фермах, если знаете условия их выращивания. Но все же и эти моллюски лучше бланшировать несколько минут.

Как правильно сварить мидии для употребления в салате:

  1. Воду довести до кипения, посолить по вкусу. Воды должно быть из расчета 1 литр на килограмм мидий.
  2. Добавить специи. Хорошо гармонируют с мидиями лавровый лист, чеснок, прованские травы. Для пикантного вкуса можно влить 1 стакан белого столового вина.
  3. Заложить мидии в кипяток и после закипания убавить газ до минимума.
  4. Варить крупные мидии около пяти минут, маленькие – около трех.
  5. Сваренные мидии откинуть на дуршлаг. Во избежание получения «резиновых» моллюсков переваривать или оставить в кипятке после варки не рекомендуется.
  6. Применять в салаты сваренные мидии нужно в течение дня. После хранения в холодильнике мидии теряют вкус.

Рецепты приготовления салатов с мидиями

Мидия обладает ярким вкусом и является главным ингредиентом в салатах. Правильно подобранные дополнительные составляющие салата украсят вкус мидии и добавят насыщенности готовому блюду.

Мидии хорошо сочетаются с разными овощами, другими морепродуктами, грибами. По вкусу хорошо соседствуют с различными твердыми сортами сыра. Гармоничны эти моллюски со многими салатными соусами. Можно приготовить салат с мидиями и рисом. Также вкусны и необычны теплые салаты с мидиями. Рецепты есть на любой вкус!

Салат «Наслаждение»

Такой салат будет отмечен во время праздничного ужина своим пикантным вкусом.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на сильном огне в растительном масле 400 граммов небольших кусочков куриного филе.
  2. Смешать с 300 граммами отваренных мидий.
  3. Измельченные на четвертинки грецкие орехи слегка обжарить в духовке и добавить к мидиям.
  4. Отварной рис в количестве 1 стакана, 1 банку зеленого горошка, нарезанный сладкий перец (по вкусу) также положить к остальным ингредиентам.
  5. Заправить салат лучше соусом, состоящим смеси из 3 столовых ложек оливкового масла и 2 столовых ложек винного уксуса, к ним добавить свежевыжатый лимонный сок, немного нарубленного базилика и соль по вкусу. Соусом блюдо заправить перед подачей на стол.

Теплый салат «Сытный ужин»

Этот салат малокалорийный, но насыщенный. Рекомендуется для тех, кто предпочитает вечером диетическое, но сытное блюдо.

Способ приготовления:

  1. Обжарить одну луковицу среднего размера с 200 граммами шампиньонов до образования корочки.
  2. Добавить 200 граммов отваренных со специями мидий.
  3. Тушить полученную смесь 2-3 минуты.
  4. Положить классический йогурт (200 мл) и зелень.
  5. Томить под закрытой крышкой в течение 7 минут.
  6. Подавать на листьях салата, можно украсить помидорами черри.

Салат с маринованными мидиями

Для домашнего, но важного случая такой салат подойдет сочетанием деликатесного морепродукта и простотой изготовления блюда.

Способ приготовления:

  1. С маринованных мидий слить жидкость, дать обсохнуть.
  2. Пекинскую капусту нашинковать, слегка посолить.
  3. Добавить 4 сваренных, порезанных яйца.
  4. 130 граммов сыра твердого сорта натереть на крупной терке.
  5. Для завершения вкуса дополнить салат мелко нарезанной петрушкой.
  6. Все смешать и заправить соусом из французской горчицы и майонеза.

Салат «Дары природы»

Если хотите удивить и приятно порадовать своих гостей, нужно приготовить «Дары природы».

Способ приготовления:

  1. Отваренные мидии – 200 граммов, смешать с 150 граммами бланшированных кальмаров, нарезанных тонкой лапшой, добавить 150 граммов очищенных вареных креветок среднего размера.
  2. Авокадо крупного размера нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленым луком и 1 зубком чеснока, выдавленного через пресс.
  3. Все продукты перемешать и залить соевым соусом, разбавленным соком половинки лимона.

Салат с мидиями лучше подавать порционно. Украшением могут быть любые овощи, который подходят к готовому изделию по вкусу и цветовой гамме. Ощущение праздника при виде этих салатов обеспечено! Вкус их тоже не разочарует.

img src="http://farminfo.in.ua/media/feedgator/images/5_833210d9cba24b09f273c2e92a2e2c5d.png" alt="!0;0BK A <848O
Прочитано 34 раз
Другие материалы в этой категории: « Икра из цукини Рулет из рыбных консервов »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<