Аппендицит острый

Острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, возникает под влиянием проникающих в толщу его различных микробов, обычно находящихся в кишечнике (кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.). Обычно микробы проникают в стенку отростка из его просвета через тот или иной участок слизистой оболочки (энтерогенный путь), но иногда они заносятся сюда гематогенным путем из воспалительных очагов, расположенных в других органах.

В зависимости от патологических изменений при остром аппендиците различают три его формы:

а) катаральную, при которой все ограничивается набуханием слизистой оболочки, переполнением сосудов ее кровью, развитием мелкоклеточного инфильтрата в ней и скоплением катарального секрета в просвете отростка;

б) флегмонозную, при которой отросток резко утолщен и отечен, его сосуды сильно гиперемированы, серозная оболочка имеет красно-бархатный вид, местами на ней видны фибринозные налеты;

в) гангренозную, когда развивается некроз на большем или меньшем протяжении одной только слизистой оболочки или всех слоев стенки.

При флегмонозной и гангренозной форме нередко возникают тяжелые осложнения. Самым грозным осложнением является прободение в свободную полость и развитие общего перитонита. Очень тяжелым, хотя и менее опасным осложнением является развитие аппендикулярного абсцесса. Кроме этих самых тяжелых и опасных осложнений, развивающихся в самом отростке и окружающих тканях, наблюдаются иногда осложнения со стороны других органов: абсцесс дугласова пространства, поддиафрагмальный абсцесс, флегмона и абсцессы забрюшинной клетчатки, абсцессы и инфаркты в легких.

Симптомы и течение. Самым характерным и ранним симптомом острого аппендицита являются внезапно возникающие острые, схваткообразные боли в животе, которые вначале не имеют строгой локализации, но скоро сосредоточиваются в правой подвздошной области. Обычно вместе с приступом болей в животе появляется тошнота, задержка стула, рвота (один — два раза, реже несколько раз). Температура повышается до 37,5-38°, а при тяжелых формах еще выше.

При осмотре можно заметить отставание дыхательных экскурсий брюшной стенки справа, а при ощупывании определяется сильная боль в правой подвздошной области и защитное, рефлекторное напряжение брюшной стенки в этом же отделе.

В крови обычно обнаруживается значительный лейкоцитоз (10 000-15 000) и изменение лейкоцитарной формулы: появление юных форм, общее повышение нейтрофилов, сдвиг влево. РОЭ ускорена.

Из других симптомов острого аппендицита, указывающих не столько на воспаление самого отростка, сколько на воспаление брюшины на более или менее значительном протяжении в правой подвздошной области, важное значение имеют симптомы Блюмберга — Щеткина, Ровзинга, Ситковского. Симптом Блюмберга — Щеткина заключается в том, что осторожное, постепенное надавливание на брюшную стенку в области правой подвздошной ямки больной переносит легко, а внезапное и быстрое прекращение давления (отнятие руки) вызывает резкую боль. Симптом Ровзинга состоит в том, что надавливание на брюшную стенку слева в области нисходящей толстой кишки и постепенное продвижение при давлении по ходу толстой кишки в направлении слепой кишки вызывает боль в правой подвздошной области. Эта боль усиливается при повертывании больного на левый бок — симптом Ситковского.

Приступ острого аппендицита довольно часто смешивают с другими острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости: прободением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острым холециститом, приступом почечной колики, мочекаменной болезнью, острым воспалением придатков, внематочной беременностью. Поэтому при постановке диагноза всегда необходимо внимательно произвести подробное обследование больного и тщательно обсудить всю совокупность обнаруженных при этом симптомов.

Профилактика. Правильное, регулярное питание разнообразной; богатой растительной клетчаткой пищей, предупреждение запоров.

Прочитано 533 раз
<