Астигматизм

Название заболевания происходит от греческого слова stigma, которое переводится как «точка». При астигматизме на сетчатке не формируется четкое отображение предмета.9

Причиной развития астигматизма является неодинаковая кривизна оптической поверхности в различных плоскостях сечения попадающего на нее луча света. Правильная оптическая поверхность является сферической, а при данном заболевании она деформируется. В результате пучок света из светящейся точки, после того, как пройдет сквозь оптическую систему глаза, не ложится на одну точку, как должно быть в норме, а собирается в двух перпендикулярных отрезках прямой.

Таким образом, изображение получается деформированное и нечеткое. При астигматизме человек плохо видит и вблизи, и вдали. Состояние зрения простыми линзами скорректировано быть не может – требуется использование специальных корригирующих линз.

Виды астигматизма

Существует несколько разновидностей астигматизма:

- дальнозоркий, при котором предметы, расположенные вдали воспринимаются более четко;

- близорукий – предметы на расстоянии воспринимаются размыто;

- смешанный астигматизм – одинаково слабое зрение как вдали, так и вблизи.

Иногда встречается врожденный астигматизм.

Очень часто люди не придают значения тому, что предметы получаются расплывчатыми. Однако главные признаки – головные боли, утомляемость при длительной нагрузке на глаза, «мелькание мушек». Именно они заставляют обратиться к специалисту, который обследует человека и обнаруживает астигматизм.

Лечение астигматизма

Существует три варианта лечения астигматизма:

- с помощью очков и линз. Для лечения используются цилиндрические линзы, иногда их сочетают с линзами, используемые при близорукости или дальнозоркости. Однако с помощью очков только корректируется зрение, но не устраняется проблема;

- кератотомия – нанесение насечек на роговицу. После этой процедуры уменьшается аномальное преломление, в результате чего нормализуется зрение. Подходит для близорукого или смешанного астигматизма;

- термокератокоагуляция – прижигают периферическую зону роговицы, в результате чего увеличивается кривизна роговицы, а следовательно, происходит усиление преломляющей силы. Используется в лечении дальнозоркого астигматизма.

Возможности хирургического лечения астигматизма могут рассматриваться только после окончания роста организма – чаще всего операции проводят пациентам по достижению возраста 18-20 лет.

Прочитано 6225 раз
<