Поллиноз, или аллергия на пыльцу цветущих растений. Виды аллергенов, признаки, методы диагностирования и лечения заболевания

Оцените материал
(0 голосов)

Поллиноз, или аллергия на ароматы растений

Поллинозом называют аллергическое заболевание, которому подвержены люди, чувствительные к цветению различных растений и деревьев. С каждым годом под влияние поллиноза попадает все большее количество людей, доставляя своим «жертвам» массу неприятных ощущений. Сезонной аллергии подвержены лица в возрасте от 10 до 40 лет, причем до 14 лет от недуга страдают, в основном, мальчики, а в период с 15 до 50 лет заболевание, наоборот, охватывает женскую половину населения. Дети в возрасте до трех лет очень редко подвергаются такому виду аллергии.

Стоит также отметить, что сельские жители болеют поллинозом в 5-6 раз реже, чем городские. Пыльца цветущих растений, попадая в организм человека, поражает слизистые оболочки органов, вызывая обильное слезотечение, ринит, розовые или красные пятна на теле, мелкую сыпь по всему телу или на отдельных его участках, чихание, астму и проч. В осложненных ситуациях возникает анафилактический шок и отек Квинке. При всей кажущейся безобидности аллергии исход заболевания может быть весьма печальным, приводящим к смерти больного.

Виды аллергенов

Ученые предложили разделить все цветущие растения-аллергены на три категории: деревья, разнотравье и злаки, сорняки. С началом цветения первой категории растений – деревьев — появляются первые признаки аллергии. Обычно это происходит в одно и то же время года. К деревьям-аллергенам относятся акация, ольха, береза, клен, ясень, тополь, дуб, вяз, платан, орешник. Период цветения этих деревьев приходится на начало апреля – конец мая. В начале июня начинает цвести вторая группа растений — различных трав и злаков, пыльца которых для некоторых людей также является аллергенной. К таким растениям принято относить тимофеевку, костер, луговой мятлик, райграс, луговую овсяницу, лисохвост, сборную ежу, пырей, а также рожь и кукурузу. Цветение данных растений продолжается до самого окончания июля. Наконец, с июля по сентябрь зацветают сорные травы: амброзия, полынь, подсолнечник, лебеда и др. Факторы, провоцирующие возникновение аллергии Поллинозу зачастую подвержены люди, среди родственников которых также были аллергики. Кроме этого, значение имеет место рождения человека – если он родился в районе цветущих деревьев и трав, то можно почти со 100%-ной убежденностью сказать, что он будет страдать от «нападок» аллергии. Люди, рожденные в весенне-летний период, также находятся в группе риска.

Аллергия проявляется у людей, которые с рождения были на искусственном вскармливании, с маленьким весом при рождении, часто переносили простудные заболевания, курят или много курили раньше, работают во вредных для здоровья условиях, неправильно питаются.

Диагностика аллергии

Для того чтобы точно диагностировать аллергию, а также выявить ее возбудителя, врачи-аллергологи назначают пациенту сдачу различных лабораторных анализов (кровь, моча), провокационных тестов и кожных проб. Кожные пробы включают в себя несколько способ определения аллергена: прик-тесты (уколы), скарификационные тесты (царапины) и внутрикожные тесты, включающие некоторое количество аллергенов.

Анализ проводят следующим образом: на место царапины, сделанной особым скарификатором, либо укола наносят одну каплю диагностического вещества-аллергена. Если по истечении определенного промежутка времени в этом месте наблюдается отек тканей или покраснение кожи, диагностируют аллергическую реакцию на введенное вещество. Через 24 и 48 часов проводят повторные обследования и если они подтвердят наличие отека или красных пузырьков диаметром более 2 мм вокруг укола или царапины, результат анализа будет считаться положительным.

Внутрикожные тесты заключаются в введении под кожу специальных аллергенов и оценивания результатов также, как и в предыдущих случаях.

Лечение поллиноза

Зачастую для лечения аллергии на пыльцу цветущих растений используются такие методы, как элиминация аллергенов, фармакотерапия и аллергенспецифическая иммунотерапия. Наиболее эффективным методом является элиминация аллергенов, то есть, ограждение человека от их воздействия. Аллергикам не рекомендуют выезжать в поля, леса и другие цветущие зоны, после каждой прогулки снимать одежду и надевать другую, не гулять часто, особенно днем, когда ветер разносит пыльцу по воздуху, принимать душ после каждой прогулки, выходить на улицу в темных очках, проветривать квартиру (также в вечернее время суток, когда многие цветы закрываются), прием травяных настоев и чаев, употребление продуктов, в составе которых имеются растительные вещества.

Суть фармакотерапии состоит в использовании больным препаратов, избавляющих от основных симптомов бронхиальной астмы, ринитов, конъюнктивитов. С этой целью применяются антигистаминные средства, способные снижать уровень гистамина и приводить его в норму. К антигистаминным препаратам относятся прометазин, кетотифен, лоратадин, хлоропирамин, ацеластин, цетиризин, ципрогептадин и проч.

Все антигистаминные средства принято разделять на препараты 1-ого, 2-ого и 3-его поколения. АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия), называемая также специфической аллерговакцинацией, способна уменьшать чувствительность тканей к различным аллергенам, снижать активность признаков поллиноза. Эффективность метода зависит от того, на каком этапе заболевания было начать лечение. Несомненно, на положительный результат следует надеяться при лечении поллиноза, находящегося в начальной стадии развития.

Для проведения процедуры отбирают такие аллергены, элиминацию которых провести не представляется возможным, то есть, человек вынужден с ними контактировать. Затем производят введение аллергенов подкожно и по истечении некоторого времени оценивают результат. АСИТ может быть «молниеносной», классической, ускоренной, включающей лечение модифицированными веществами-аллергенами. Сегодня существуют неинъекционные методы проведения АСИТ: пероральный, интраназальный, сублингвальный и эндобронхальный. Сколько длится лечение аллергии? Длительность терапии при поллинозе зависит от степени тяжести недуга.

Избавление от недомогании при наличии его легкой формы возможно за несколько дней, тяжелой формы – за несколько недель. Схему и средства для лечения поллиноза должен определять исключительно врач-аллерголог, так как самолечение или назначение самому себе дозировок лекарств может не только не излечить от заболевания, но и, наоборот, ухудшить ситуацию.

Похожие статьи:

АллергологияТоп самых часто встречающихся видов аллергии

Прочитано 297 раз
Другие материалы в этой категории: « Топ самых часто встречающихся видов аллергии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<