Повышенная и пониженная кислотность желудка

Оцените материал
(0 голосов)

Кислотность желудка, соответствующая норме, защищает систему пищеварения  от образования, попадания и развития патогенной микрофлоры. Как повышенная, так и пониженная кислотность,  может спровоцировать и  привести к развитию многих заболеваний. Для сохранения здоровья необходимо знать признаки повышенной и пониженной кислотности, чтобы в случае сбоев обратиться за помощью к специалистам.

Кислотности желудка, что это такое

Что представляет  собой желудочной сок? Это жидкость без запаха и цвета с кислым вкусом, которая характеризуется кислой реакцией благодаря содержанию в ней соляной кислоты. Кислая среда нужна желудку для усвоения пищи, нейтрализации разных бактерии и вирусов, которые попадают вместе с едой в организм.
При отсутствии еды в желудке, в нем все равно содержится небольшое количество желудочного сока, но по мере поступления пищи в организм, секреция желудочного сока увеличивается и может за один прием выработаться до полутора литров.
Оптимальная кислотность желудочного сока, на пустой  желудок --сильнокислая и измеряется она по шкале водородного показателя (рН) - составляет 1,5 и 2,5 – максимум . Показатели ниже  7 (нейтральная среда) --кислая, а выше семерки – щелочная.

Повышенная кислотность, симптомы

Повышенная степень кислотности  образуется из-за дисбаланса между  процессом нейтрализации кислоты и её продукции.  Если идет процесс длительной гиперсекреции соляной кислоты (недостаточная кислотонейтрализация) то повышается уровень кислой среды в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке. Повышенная кислотность может привести к развитию множества  заболеваний

Симптомы

изжога, что иногда указывает  и на заболевание пищевода;
жгучая боль в районе груди и пупка, проходящие после приема еды;
отрыжка с горьким вкусом, изжога;
приступообразная боль;
боль в правом  боку.

Лечение повышенной кислотности

Главная задача лечения – понижение количества соляной кислоты в желудочном соке. В лечении повышенной кислотности  помогут:
Препараты:
Антацидные или антисекреторных препараты, ранитидин, низатидин, гастроцепин, альмагель. сода питьевая.

Специальная диета, при которой рекомендуется исключить:

Острую пищу;
Жирную пищу;
Кофе с газированными напитками;
Различные соусы и маринованные продукты;
Цитрусовые;
Курение и алкоголь.
Рекомендуется увеличить количество приема пищи (до 5 или 6 раз ) и есть небольшими порциями. Одной из существенных причин недуга является и стресс, поэтому рекомендуется во время лечения оградить себя от переживаний

Пониженная кислотность, симптомы

Гастрит с пониженной кислотностью  встречается в 25% случаев из всех гастритов  и наблюдается он больше у пожилых людей. Развивается он следующим образом:  если острый гастрит с повышенной кислотностью переходит в хронический, и показатели высокой кислотности длительное время не изменяются, то с течением времени в 60% случаев кислотность  сильно понижается.

Симптомы:

Самый распространенный: гнилостный запах изо рта, запах испорченного яйца;
При понижении кислотности желудка, падает количество кислоты, которая обладает бактерицидными действиями, поэтому у больного наблюдаются запоры или поносы;
Газы, вздутие живота, метеоризм;
Сухость кожи, ломкость волос, анемия.

Лечение пониженной кислотности

Чтобы кислотность желудка с пониженной кислотности  пришла в норму, во первых, нужно правильно питаться.

Исключить:

горячую и холодную пищу;
жирную, острую, белковую;
пищу вызывающую брожение ( молоко, выпечка, виноград, консервы и многое другое).

К сожалению препаратов, для повышения кислотности  в отличии от понижения кислотности не так уж и много, но помогают растительные средства: полынь, мята, аир.
Лечение должно находиться под руководством  специалиста, только он подберет диету и правильные препараты.

Прочитано 292 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<