Рассеянный склероз – симптомы и лечение

Оцените материал
(0 голосов)

Рассеянный склероз достаточно изменчивое заболевание. Характер его течения трудно предсказать, каждый из пациентов может переносить его по своему, со своими индивидуальными симптомами, а точнее их набором. Время от времени они изменяются, также могут изменяться их тяжесть и течение.

В зависимости от того какие отделы нервной системы были поражены зависят симптомы. У многих пациентов рассеянный склероз начинается одним приступом, он имеет еще одно название – обострение, затем следует ремиссия, которая протекает без выраженных симптомов заболевания.

Основные симптомы

  • Общая слабость организма.
  • Утомляемость.
  • Сексуальные расстройства.
  • Спастичность ног и рук, кроме того могут наблюдаться зуд, онемение.
  • Кишечник и мочевой пузырь имеют нарушения в работе.

Это заболевание характеризуется наличием большого количества симптомов. И спровоцировать его может воздействие каких-либо факторов. А именно: роды, стресс, проведенные операции, различные заболевания, пережитый нервный стресс, перенесенные травмы.

Начало заболевания может возникнуть с таких симптомов как покалывание в руках и ногах, расстройство зрительных нервов, нарушений вестибулярного аппарата.

Следующая стадия заболевания характеризуется наличием парезов, спастичности, а также патологическими рефлексами. Происходит нарушение зрения, его острота снижается, и изменяются поля зрения. В речи происходят изменения – она может замедляться. Часто пациенты жалуются на непереносимость жары, проявление этого симптома может усиливать другие.

Многие пациенты жалуются  на нарушения в работе мочевого пузыря и кишечника, связано это с поражением мышц, которые контролируют работу мочевого пузыря.

При этом заболевании также могут наблюдаться сексуальные проблемы, это может быть снижение полового возбуждения, импотенция, во время полового акта беспокоят болезненные ощущения. Также возникновение этого заболевания приводит к нарушению эрекции у мужчин и потере чувствительности у женщин. Все это в комплексе может привести к возникновению психологических проблем, которые в свою очередь негативно влияют на интимные отношения.
Заболевание рассеянный склероз не имеет одного, какого либо специфического симптома, характерного для него. Этому заболеванию присуще сочетание нескольких симптомов. Только так можно поставить достоверный диагноз.

Также для этого заболевания существует международная шкала, с помощью которой определяют степень инвалидизации. Больные, имеющие степень от 1 до 4,5 способны себя полностью обслуживать. Больные же имеющие степень 7 уже считаются имеющие глубокую степень инвалидизации. Эта шкала по всему миру используется неврологами для постановки диагноза.

Причины появления заболевания

Основными причинами возникновения данного заболевания являются вирусы, а именно герпес, краснуха, паротит, корь. Эти вирусы могут жить в организме человека годами, находясь в нервных клетках, при этом разрушая их состав и миелиновые оболочки, что приводит к замене их сформировавшимся чужеродным белком. Именно он (прион) в организме проявляется как антиген, на что получает реакцию организма в виде выработки антител. Происходит тяжелая иммунная реакция. Иммунная система человека за определенное время уничтожает нервную систему. У одного и того же пациента в зависимости от этапа болезни обнаруживаются различные по срокам образования очаги:

  • Острый (в активном процессе).
  • Старый (в неактивном процессе).
  • Хронические, имеющие признаки активизации.
  • Тени бляшек (допускается ремиелинизация).

Поражение затрагивает не только белое вещество, но и прочие ткани, а именно серое вещество (нервные клетки и нервные волокна). Ткани подвержены непрерывному увяданию и быстрому старению. Процесс этот постоянен, и наблюдать его можно не только в моменты обострения.
Также может быть причиной возникновения заболевания бактериальная инфекция, воздействие радиации, также и солнечной и токсических веществ. Особую роль играет наследственность, полученные травмы и стрессы.

Диагностика

Данному заболеванию специфические симптомы не присущи, поэтому провести диагностику и подтвердить диагноз можно только инструментально.

Магнитно-резонансная томография

Подтверждают его при наличии бляшек демиелинизации, при проведении магнитно-резонансной томографии. В наибольшей степени достоверными считаются исследования, проведенные на аппаратах 1.5 Т, при проведении исследования вводится контрастное вещество. Однако при отсутствии бляшек нельзя опровергать диагноз. Пациент должен наблюдаться динамично у невролога, также рекомендовано посещение окулиста для проверки полей зрения и глазного дна. Общую картину сопоставляют на рассмотрении жалоб и имеющихся симптомов.

Анализ крови

Проводят анализ крови для исключения некоторых инфекционных заболеваний, а также заболеваний воспалительного характера, у которых имеются схожие симптомы.

Спинномозговая (люмбальная) пункция

Для проведения лабораторного анализа берут небольшое количество спинномозговой жидкости. Жидкость извлекается из спинального канала. Во взятом образце специалисты могут выявить отклонения, которые связывают с рассеянным склерозом. В первую  очередь исследуют уровень аномальных белых кровяных телец, а также иммуноглобулинов. При этом методе исследования исключаются вирусные инфекции и прочие заболевания, благодаря которым появляются симптомы неврологического характера.

Анализ вызванных потенциалов

При обследовании в ответ на раздражители головной мозг посылает импульсы, которые измеряются электрическими сигналами.

Осложнения

Рассеянный склероз довольно коварная болезнь, которая может грозить пациенту осложнениями при неправильном или не своевременно начатом лечении. Основные осложнения можно перечислить:

  • Параличи и парезы.
  • Слабость в ногах и потеря чувствительности в конечностях.
  • Судороги или спастические сокращения мышц.
  • Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, человек теряет контроль над этими процессами.
  • Поражение центров головного мозга.

Данное заболевание может сопровождаться инвалидностью. Заключение выносят на специальной комиссии под названием ВТЭК. Для определения группы инвалидности учитывают тяжесть и степень приступов. Есть 3 группы инвалидности и присваиваются они при следующих симптомах.

  • Расстройства опорно-двигательной системы – 1 группа инвалидности.
  • Серьезные расстройства движения – 2 группа инвалидности.
  • Люди, имеющие незначительные либо умеренные двигательные расстройства получают 3 группу инвалидности.

Лечение

Успех лечения зависит напрямую от правильно подобранной стратегии. Итак, что же используют при лечении.

  • Физиотерапия. Важно проводить ежедневно упражнения направленные на растяжку мышц и силовые упражнения. Также используются приспособления, позволяющие облегчить выполнение повседневной работы.
  • Использование препаратов, позволяющих снизить утомляемость.
  • Медикаментозные средства. Помогают избавиться от депрессии, проблем, связанных с работой кишечника и мочевого пузыря. Мышечные релаксанты направлены на снижение мышечной спастичности.
  • Заболевание рассеянный склероз чаще всего возникает на фоне сбоя в иммунной системы. Важно использовать лекарственные препараты иммуномодуляторы и иммуносупрессанты.

В настоящее время разработан целый ряд специальных программ, с помощью которых происходит лечение рассеянного склероза. Безусловно, каждый случай индивидуален,  а значит, зависит от множества факторов. В тех случаях, когда боль становится невыносимой, назначают гормональные средства. С их помощью удается купировать болезненные и воспалительные процессы, однако результат остается кратковременным.

Правильный образ жизни при лечении

Физическая активность. При средней степени рассеянного склероза показаны регулярные упражнения, помогающие улучшить общее состояние мышечного тонуса, координации и равновесия. Также они положительно влияют на эмоциональное состояние, в том числе  снижение депрессии.

Регулярный отдых. Частый отдых поможет снять повышенную усталость, ведь она считается наиболее характерным симптомом данного заболевания.

Питание. Здоровая пища и сбалансированное питание помогают поддержать иммунную систему.

Уход от стрессовых ситуаций. Стресс может усилить симптомы заболевания или же его спровоцировать, поэтому нужно уметь вовремя расслабится. Достаточно полезны медитация, массаж, йога, различные дыхательные упражнения и даже прослушивание приятной музыки помогут больным рассеянным склерозом.

Охлаждение. При увеличении температуры тела происходит усиление имеющихся симптомов заболевания. Важно принятие прохладных ванн, которые помогают снизить внутреннюю температуру тела.

Прочитано 287 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<