Нарколепсия

Оцените материал
(0 голосов)

Содержание:

  1. Что такое нарколепсия?
  2. Симптомы заболевания
  3. Причины нарколепсии
  4. Диагностика
  5. Лечение нарколепсии


Одно из самых загадочных заболеваний современности – нарколепсия. Страдающий от него человек засыпает буквально на ходу. И это не просто сонливость, которая случается с каждым из нас. При нарколепсии человек засыпает внезапно в любой самой неожиданной и неподходящей ситуации – ведет ли он интеллектуальную беседу или лекцию в университете, управляет ли он машиной или прогуливается по парку. Что же это за болезнь, какие причины скрываются под ней и можно ли ее победить?

0@:>;5?A8O

Что такое нарколепсия?

Это расстройство сна, при котором в период бодрствования случаются совершенно неконтролируемые, регулярные засыпания. Нередко они сопровождаются катаплексией, бессонницей в ночное время и появлением различных галлюцинаций. Это заболевание встречается не слишком часто, но пользуется повышенным вниманием медиков по той простой причине, что достоверного и единого объяснения этому феномену они найти пока не могут.
Если перевести название этой болезни с греческого языка, то мы получим два слова – оцепенение и сон. Говоря более простым языком, то это непреодолимая сонливость, которая возникает внезапно и сразу же повергает человека в оцепенение и состояние сна.

Симптомы заболевания

Симптомов у этого заболевания не так много, но они имеют очень ярко выраженный характер. Так что поставить ошибочный диагноз при этом заболевании невозможно. Обязательно присутствуют два основных симптома:

1.  Катаплексия – это состояние, при котором мышцы тела внезапно полностью расслабляются и человек падает. При этом его сознание остается ясным. При удобном случае человек, с которым это происходит не впервые, еще может успеть среагировать и подыскать более удачное место для падения. Обычно это происходит при получении каких-либо ярких эмоций – плач, смех, радость, удивление, злость.

2.  Внезапное засыпание – человек просто засыпает в самый неподходящий момент. Обычно продолжительность сна составляет не более нескольких минут, но в тяжелых случаях может затянуться на несколько часов. Чаще всего это случается, когда человек занимается каким-либо монотонным занятием, но в некоторых случаях приступ нарколепсии может развиться вовсе неожиданно – во время ходьбы, разговора и в любой другой ситуации. Стоит ли говорить, что это заболевание может представлять потенциальную угрозу для жизни человека, случиться такой приступ за рулем автомобиля или при переходе через дорогу.  Впрочем, человек может уснуть, а мышцы при этом остаться в тонусе, поэтому бывают такие ситуации, что человек засыпает, но продолжает идти еще пару минут, после чего просыпается.

Кроме этих двух симптомов существует еще ряд признаков, по которым диагностируют нарколепсию.

  • Сновидения носят очень яркий характер, иногда при засыпании или при пробуждении возникают галлюцинации.
  • Человек испытывает острую необходимость в дневном сне.
  • Нередко после пробуждения наблюдается так называемый сонный паралич, то есть кратковременное обездвиживание тела.
  • В ночное время больных очень часто мучает бессонница или же они просыпаются по несколько раз за ночь. Это связано с тем, что у них нарушена фаза глубокого сна.

Иногда присутствуют только некоторые из симптомов, а иногда они проявляются все сразу – все зависит от степени тяжести заболевания.

Причины нарколепсии

В истинной причине нарколепсии до сих остается немало неясностей. Но если ранее ее считали проявлением шизофрении, нейрохимических сбоев в головном мозге и, даже, подростковой мастурбации, но сегодня врачам ясно, что всему виной неполадки в системе запуска быстрого сна. Это удалось выяснить совсем недавно, буквально в последних годах минувшего столетия.
Существуют глубинные структуры, которые отвечают за сон. А некоторые биологически активные вещества, которые называются нейромедиаторами, отвечают за то, чтобы нервные импульсы легче проходили по нейронам. Если этих веществ не хватает, то импульсы возбуждения к нейронам не поступают, и человек погружается в сон. За поддержание состояния бодрствования отвечают такие нейромедиаторы, как орексин Б и орексин А. Это единственная правдоподобная причина, объясняющая все странности нарколепсии. А остальное является всего лишь предрасполагающими факторами. А вот их уже может быть немало:

  • Травмы головы в анамнезе
  • Длительное переутомление
  • Нарушения гормонального фона
  • Эндокринные заболевания
  • Беременность
  • Заболевания головного мозга инфекционного характера
  • Нарушения работы иммунной системы
  • Депрессии, травмирующие ситуации, неустойчивый эмоциональный фон
  • Наследственность

Эти и, возможно, другие факторы могут спровоцировать развитие нарколепсии, но очень часто выявить эти факторы при диагностике заболевания не удается.

0@:>;5?A8O

Диагностика нарколепсии

Если с вами произошел хотя бы один подобный случай, то нужно без промедления обращаться к врачу, так как нарколепсия достаточно сильно сказывается на качестве жизни человека. Кроме того, в процессе диагностики будет исключена возможность наличия эпилепсии. Диагностику проводит врач-невропатолог. Для этого используют следующие исследования:

1.  Полисомнография. Эта процедура проводится в специальной лаборатории, где человека оставляют, как минимум, на одну ночь. Все это время он проводит со специальными электродами, которые регистрируют волны мозга, сердечны ритм, мышечную активность и движения глаз.

2.  После этого проводят MSLT-тест, с помощью которого медики получают «рисунок сна». По этому рисунку можно отличить сон здорового и больного человека.

Кроме этого, врач делает выводы на основе жалоб пациента, наличия и частоты симптомов.

Лечение нарколепсии

Первым делом врач консультирует пациента о видах деятельности, которыми ему ни в коем случае нельзя заниматься. Сюда можно отнести работу на высоте и со сложными движущимися механизмами, вождение автомобиля, работу в ночные смены. То есть любая работа, потенциально опасная для жизни, требующая предельной внимательности или нарушения графика сна строго запрещается. Кроме этого доктор прописывает два вида лекарственных препаратов.

1.  Препараты, которые стимулируют работу головного мозга.
2.  Препараты, которые ослабляют влияние торможения, поступающего из зоны сна.

Одновременно с этим рекомендуется уменьшить уровень стрессов, выработать четкий график сна и отдыха, обеспечить дневной сон.

Лечение нарколепсии носит преимущественно симптоматический характер, но учеными постоянно ведутся исследования для того, чтобы создать препарат, который поможет полностью избавиться от этого коварного заболевания. В Америке уже сделан первый шаг в этом направлении – учеными разработан уникальный назальный спрей с орексином. Если он пройдет все необходимые тесты, и его эффективность подтвердится, то нарколепсия перестанет быть таким пугающим диагнозом.

;5?A8O" />0@:>;5?A8O
Прочитано 411 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<