Как распознать инсульт?

Оцените материал
(0 голосов)

Все знают, что инсульт очень опасен. Но много ли вы знаете об этом заболевании? Оно настигает человека внезапно и только вовремя оказанная помощь может спасти его от смерти. Еще совсем недавно, в конце прошлого столетия, инсульты считались уделом пожилых людей, но теперь статистика показывает пугающие данные – под угрозой инсульта находятся люди 40 и даже 30 лет! Кто-то из них умирает, а кто-то остается инвалидом. Конечно, после некоторых инсультов можно восстановиться, начать нормально ходить и говорить, но далеко не всегда. Поэтому не поленитесь прочитать эту статью до конца, узнать все про это коварное заболевание и возможно вы однажды сможете спасти жизнь кому-то из своих близких людей.

Что такое инсульт?

Он наступает из-за резкого нарушения кровообращения в результате закупорки, спазма или разрыва одного из сосудов. Поражаться могут разные участки головного  мозга, и от этого будет зависеть, какие функции жизнедеятельности будут нарушены. Инсульт может быть двух видов:

  • Ишемический происходит из-за закупорки сосудов.
  • Геморрагический из-за кровоизлияния в головной мозг вследствие разрыва сосудов.

Произойти он может в любом возрасте – по последним данным статистики  у людей старше 30 лет. Он сопровождается характерными симптомами. Последствия перенесенного инсульта пугают – нарушение речи, полный или частичный паралич, слабоумие.

Предрасполагающие факторы и причины

Существует ряд основных предрасполагающих факторов, которые рано или поздно могут привести к инсульту.

  • Гипертония. Если у вас часто бывает повышенное давление, то не стоит игнорировать это, независимо от того, сколько вам лет. Важно вовремя заметить его, пройти обследование в поликлинике и привести давление в норму. Повышенное давление негативно сказывается на работе сердца и очень часто приводит к развитию инсультов.
  • Избыточный вес, превышающий все допустимые нормы, увеличивает нагрузку, как на сердце, так и на сосуды. В результате организм не может обеспечить мозг достаточным количеством крови и, соответственно, кислорода. Поэтому с избыточным весом нужно бороться всеми силами.
  • Доказанный фактор риска – злостное курение. Заядлые курильщики в два раза чаще подвергаются инсультам.
  • Если вы страдаете от сердечных заболеваний, то это тоже должно вас насторожить. Не запускайте свою болезнь, соблюдайте все рекомендованные меры лечения.
  • Образование атеросклеротических бляшек в разы увеличивает риск развития инсульта.
  • Потеря сосудами эластичности и другие заболевания сосудов.
  • Иногда на стенке сосуда образуется тромб, который, оторвавшись, может вызвать закупорку сосуда.
  • Неправильное питание, частые стрессы, сидячий образ жизни, недосыпания – все эти факторы вкупе также могут увеличить вероятность развития инсульта.

Для того, чтобы предотвратить это опасное заболевание нужно соблюдать профилактические меры, по возможности устраняя все предрасполагающие факторы. То есть следить за состоянием своего здоровья, вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и курения, больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.

Как распознать признаки инсульта?

Очень важно вовремя заметить первые признаки развития инсульта у человека, принять первые неотложные меры и вызвать карету скорой помощи. Только так можно спасти человека и подарить ему шанс на нормальное дальнейшее существование. На это у вас будет не более 5 часов с момента появления первых признаков. Если за это время не госпитализировать больного, то последствия могут быть самыми плачевными.
Если инсульт случился у вас, то вы почувствуете:

  • Резкую тошноту, головокружение и головную боль. Иногда может начаться рвота.
  • Ощущение потерянности, дезориентации в пространстве, сложности с проговариванием слов.
  • Возникнут нарушения зрения – перед глазами начнет двоиться, предметы станут расплывчатыми. В некоторых случаях доходит до частичной потери зрения.
  • Вы можете почувствовать онемение одной половины тела. Чаще всего – рука, нога и лицо.

Если вы заметили у себя хотя бы два этих признака, то не тяните, а срочно вызывайте скорую помощь!
Какие признаки можно заметить со стороны:

  • При попытке человека улыбнуться, улыбка получается кривой с одной стороны. Это связано с начальным параличом лицевых мышц.
  • Вы с трудом понимаете речь человека притом, что раньше он говорил очень четко. Он глотает окончания и целые слова, словно его рот «набит кашей». К этому добавляется невозможность сформулировать мысль. Внешне человек очень напоминает пьяного.
  • Если вы попросите его поднять руки вверх, то он не сможет этого сделать. Поднимется только одна рука, а вторая ему подчиняться не станет.
  • Глазные яблоки могут быть смещены в сторону.
  • Нарушение координации движения, шаткость походки и обморок.

Если вы заметили хотя бы один из симптомов у кого-то из своих родным, немедленно вызывайте скорую помощь!

Что делать, если вы заподозрили инсульт?

Если вы подозреваете, что у кого-то из ваших родных начинается инфаркт, то лучше перестраховаться и оказать ему меры первой помощи.

  1. Срочно вызывайте карету скорой помощи, по возможности максимально подробно описав ситуацию, симптомы и состояние больного. Если вы все правильно расскажете, то к вам сразу пришлют невролога, который и нужен при этом заболевании.
  2. Срочно уложите больного. При этом его голова должна быть выше уровня тела на 30 градусов. Подложите ему под голову подушку, одеяло, одежду или то, что оказалось у вас под рукой.
  3. Больного ничто не должно стеснять – расстегните тугой ворот рубашки, ремень, снимите узкую одежду. Если это случилось в помещении, то позаботьтесь о том, чтобы свежего воздуха было в достатке – откройте окно.
  4. Если началась рвота, то поверните голову набок и подставьте рядом тазик.
  5. Если есть возможность, то обязательно произведите замер давления. При высоком давлении дайте любой препарат в маленькой дозе, который поможет его снизить. Если лекарств под рукой не оказалось, то наберите в бутылку горячей воды и положите ее на ноги больного.
  6. Не паникуйте – больной не должен видеть вашу тревогу. Волноваться ему крайне противопоказано. Поэтому сохраняйте хладнокровие и продолжайте оказывать первую помощь.
  7. Как только приедет доктор, сразу же четко, коротко и ясно расскажите ему, какие симптомы вами были замечены, каково давление больного, сколько времени прошло с начала приступа. Чем раньше больной окажется в больнице, тем лучше.

Чего нельзя делать?

Есть несколько вещей, которых делать нельзя ни в коем случае, иначе состояние может только усугубится.

  • Не разрешайте больному ходить и выполнять лишних движений. Он должен лежать максимально неподвижно.
  • Ни в коем случае не давайте больному мочегонных препаратов и лекарств, резко понижающих давление. Быстрое снижение давления только усугубит состояние.
  • Противопоказаны любые сосудорасширяющие препараты, такие как но-шпа и папаверин. При их приеме есть вероятность распространения крови в неповрежденные участки головного мозга.

Как вычислить у себя вероятность возникновения инфаркта?

По предрасполагающим факторам, вашему возрасту и давлению можно рассчитать приблизительный риск развития инфаркта. В этом вам поможет таблица, составленная обществом европейских кардиологов.

Кроме того, риск инсульта возрастет, если вы:

  • курите;
  • злоупотребляете алкоголем;
  • едите много жирной пищи и полуфабрикатов;
  • мало спите;
  • часто нервничаете;
  • страдаете ожирением;
  • мало двигаетесь.

Если данные таблицы показали, что у вас высок риск развития инсульта, то пора начинать принимать профилактические меры.

Похожие статьи:

Заболевания нервной системыКак защитить себя от инсульта

Прочитано 306 раз
Другие материалы в этой категории: « Нарколепсия Невралгия тройничного нерва »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<