Профилактические меры против остеохондроза и его лечение

Оцените материал
(0 голосов)

Это одно из самых «любимых» нами заболеваний. Его можно встретить, как у людей старшего возраста, так и у молодежи. Врачи называют его «невоспалительным заболеванием позвоночника», а вот о причинах его развития умалчивают. Точнее, сами не знают со 100% уверенностью, откуда он берется. Но вот о предрасполагающих факторах известно все и даже больше. Что же это за факторы, как не допустить появления остеохондроза и как его лечить?

Факторы, провоцирующие его развитие

А таких факторов очень много, именно поэтому половина взрослого населения периодически страдает от болей в спине или шее.

  1. Излишний вес повышает нагрузку на позвоночник и постепенно приводит к развитию остеохондроза.
  2. Не лучшим образом сказывается сидячий образ жизни или неправильное положение тела во время сидячей работы.
  3. Тяжелый физический труд тоже может спровоцировать развитие болезни.
  4. Травмы позвоночника.
  5. Нарушенный обмен веществ, недостаток витаминов и микроэлементов не лучшим образом сказываются на состоянии хрящевой ткани, приводя к ее деформации и разрушению.
  6. Нельзя исключать и такой фактор, как наследственность, так как большинство заболеваний опорно-двигательного аппарата носят наследственный характер.
  7. Курение и стрессовые ситуации приводят к сужению сосудов и их частым спазмам, нарушая доступ крови и питательных веществ к хрящам.
  8. Частые переохлаждения.
  9. Слабое физическое состояние.
  10. Неправильное питание.

Эти и многие другие факторы могут спровоцировать развитие болезни и вызвать постоянные болезненные ощущения в спине.

Как он проявляется?

Проявления остеохондроза могут слегка видоизменяться в зависимости от того, какой участок позвоночника поражен. Но в большинстве случаев люди отмечают наиболее выраженные симптомы.

  • Ощущение, что «затекла спина». Кажется, как будто позвоночник стал неподвижным, возникает навязчивое желание потянуться, изменить положение тела, повисеть на турнике. Но при попытке растянуть позвоночник появляется боль разной интенсивности.
  • Болезненные ощущения во время сна при длительном пребывании в одном положение. Трудно спать на слишком жесткой или слишком мягкой постели. Человек часто ворочается по ночам, пытаясь найти удобное положение. Зачастую во время сна затекают руки и ноги.
  • Выраженное напряжение мышц спины и шеи, при интенсивном массаже возникают сильные болевые ощущения в мышцах. Иногда они становятся «каменными» - спазмированными.
  • Преимущественно при шейном остеохондрозе могут появляться головокружения, головные боли, ослабление зрения, мушки перед глазами.
  • Появляется специфический хруст в позвоночнике при непривычных или резких движениях.

Как предотвратить его развитие?

Начинать работу по профилактике остеохондроза нужно с детства – об этом должны позаботиться родители, так как в современном мире это заболевание зачастую поражает и детей школьного возраста. Но если вы еще не успели «заработать» остеохондроз, то не тяните с профилактикой – сделайте ее неотъемлемой частью своей жизни.

1.    Старайтесь держать правильную осанку. Если у вас сидячая работа и вам приходится целый день проводить за письменным или компьютерным столом, то сидите прямо, распрямив плечи.
2.    Не выполняйте непосильной физической работы, тяжелые предметы поднимайте аккуратно, а не рывком.
3.    Носите удобную, анатомически правильную обувь.
4.    Если вы умеете и любите плавать, то не упускайте возможности сходить в бассейн. Если вы будете делать это регулярно, то это просто замечательно.
5.    Во время сна гораздо полезнее лежать на твердой ровной поверхности, чем утопать в перинах.
6.    Регулярно выполняйте упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса и спины.
7.    Правильно питайтесь, избавляйтесь от вредных привычек.

Как вас будут лечить врачи?

Давайте вкратце ознакомимся со стандартной схемой лечения остеохондроза, которую предложат вам врачи. Она может видоизменяться в зависимости от степени заболевания и локализации проблемы.

  • Лекарственные препараты.  Вам обязательно пропишут лекарства, которые помогут облегчить боль, снять отек и частично восстановят хрящевую ткань. Честно сказать, многими из них не стоит пренебрегать даже, если вы противник традиционной медицины. Ни одно народное средство не поможет вам восстановить хрящевую ткань.
  • Иглоукалывание также распространенная методика лечения неосложненного остеохондроза. Этот способ помогает снять мышечное напряжение и облегчить болевой сидром.
  • Обязательное условие – физиотерапия самых различных видов. Вам могут назначить электрофорез, лечебные грязи, магнитную терапию, ток или ультразвук. Единственная болезненная процедура, которую вам могут порекомендовать – вытяжка на массажной кушетке. Но проводится она под строгим наблюдением врача и показана не во всех случаях.
  • Конечно же, доктор вас запишет на лечебную физкультуру, где под чутким руководством спортсмена-медика вам предстоит выполнять самые разнообразные, обычно несложные, упражнения.
  • Отличные результаты показывает мануальная терапия, отдаленно напоминающая массаж. Но мануальный терапевт при этом воздействует прямо на позвоночник, вправляя позвонки и возвращая их в правильное положение. Но не стоит забывать о том, что эта процедура должна проводиться только в медицинских учреждениях высококвалифицированным мануальным терапевтом! Неумелые руки могут нанести непоправимый вред.
  • В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, но только тогда, когда остеохондроз безнадежно запущен, осложнен грыжами или сильным смещением позвонков.

Как можно лечиться народными средствами?

Стоит сразу предупредить, что когда дело касается позвоночника, то лучше не играть в народных целителей и не заниматься самолечением. В этом случае народная медицина может принести огромное облегчение, но она показана только как вспомогательное средство, призванное ускорить выздоровление и улучшить самочувствие.

  1. При хрусте суставов и небольшой боли попробуйте принимать слабый раствор яблочного уксуса. В стакане теплой воды нужно растворить ложечку меда и пару чайных ложек уксуса. Принимать лекарство рекомендуется по утрам.
  2. Для приготовления следующего состава вам нужно раздобыть следующие компоненты – натуральное мумие, льняное масло и спиртовую настойку зверобоя. Ингредиенты смешиваются в произвольных пропорциях и некоторое время настаиваются. Этой смесью можно растирать больные места и использовать при массаже.
  3. При сильных болях можно использовать следующее средство – Смешайте стакан спирта, 10 мл камфорного спирта и столько же йода, растворите в смеси 10 таблеток анальгина. При сильных болях растирайте этой жидкостью проблемные участки.
  4. Еще одно старое и проверенное средство – весенние сосновые почки. Их необходимо очень мелко растолочь, измельчить  и засыпать сахаром в пропорции 2:1. Эту смесь необходимо переложить в стеклянную банку и на две недели убрать в холодильник. Готовность можно определить по цвету – средство должно стать коричневым. В течение двух недель принимайте лекарство трижды в день по одной чайной ложке.

Здоровый позвоночник – это легкость и свобода движений. Не забывайте уделять ему хоть немного внимания, и вам не придется сталкиваться с таким неприятным заболеванием, как остеохондроз.

Похожие статьи:

ПозвоночникСамомассаж при остеохондрозе: преимущества, противопоказания и техника проведения процедуры

ПозвоночникКак исправить осанку? Упражнения

Прочитано 267 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<