Псориаз. Симптомы. Лечение

Оцените материал
(0 голосов)

Псориаз—это распространенное заболевание кожи с неизвестной по сей день этиологией. Болезнь не поддается лечению, и приносит своему обладателю массу неудобств.

Причины

Поскольку по сей день, неизвестно откуда берется заболевание, есть предположительные факторы, которые, по мнению медиков, могут стать причиной и делятся на два типа.

1. Наследственность. Многие болезни имеют наследственный характер, и эта не исключение. Не обязательно она может передаваться от родителей, возможно даже прадедушка имел заболевание, и оно отразилось на этом поколении. В этом случае болезнь появляется еще в подростковом возрасте.
2. Нарушение иммунитета. Этот тип не имеет отношение к наследственности. Болезнь приходит, когда ослабляется иммунитет и не может противостоять высыпаниям. Чаще, поражаются люди после сорока лет.

Классификация

Псориаз принято классифицировать по видам высыпаний.

Обыкновенный псориаз

Характеризуется поднятыми над поверхностью кожи воспаленными участками, красными по цвету и горячими на ощупь, которые покрываются серой  сухой чешуйчатой кожей. Они называются псориатическими бляшками. Под серым налетом, кожа, легко травмируется и кровоточит.

Каплевидный псориаз

Для него характерны мелкие высыпания красноватого цвета в форме капель. Сыпь появляется на больших участках тела: спина, шея, голени, предплечье, бедра, и даже голова.

Обратный псориаз

В складках кожи появляются красные воспаленные пятна, которые  обычно не шелушатся. Наиболее часто сыпь появляется подмышками и в паховых складках. У полных людей могут появляться в складках под животом или у женщин под грудью. Ухудшается течение болезни при недостаточной гигиене, потливости и постоянном трении. На фоне заболевания может начаться вторичное грибковое поражение.

Псориаз ногтей

Изменяется внешний вид ногтей на пальцах ног и рук. Ногти меняют свой цвет, который варьируется от серого до желтого. Появляются под ногтями различные пятна и точки. Ноготь утолщается и слоится. Ноготь также может становиться тоньше до тех пор, пока не исчезнет совсем. При этом виде псориаза, на теле могут отсутствовать высыпания.

Экссудативный псориаз

На участках здоровой кожи появляются волдыри, вокруг которых кожа красная и горячая, может легко отслаиваться. В основном, волдыри появляются на ограниченных поверхностях кожи: голень и предплечье, но в тяжелых случаях могут покрывать большие поверхности.

Эритродермический псориаз

Эта форма может привести к смерти, так как характеризуется высыпаниями на обширных участках кожи и может сопровождаться болью, лихорадкой и отеком кожи. Со временем у человека нарушается способность к регулированию температуры, а кожа перестает выполнять функцию барьера.  Заболевание может поразить полностью всю кожу на теле человека. Болезнь способна поражать и другие органы: сердце, печень, почки и лимфоузлы.

Артропатический псориаз

Для этой формы характерно поражение суставов, чаще, фаланги пальцев ног и рук. В пораженных суставах наблюдается припухлость, болевые ощущения. Если поражаются большие суставы, что бывает редко, это приводит к инвалидности.

Диагностика

Диагноз ставится, основываясь на характерной сыпи на коже, которая отличается от других видов сыпи. Никаких специальных обследований, анализов крови для этого не требуется. Но если псориаз находится в активной стадии, то в анализе крови будут отклонения, показывающие воспаление.
Для того чтобы точно определить, что это псориаз, необходимо сделать соскабливание бляшки. При этом она сначала будет розоветь, а потом появятся прожилки крови.

Лечение

Глюкокортикостероиды

Гормональные препараты способны тормозить процесс воспаления и уменьшают скорость размножения клеток. Применяя такие препараты, можно заметить, что шелушение бляшек становится меньше. Эти препараты нельзя принимать долго, они приводят к истончению кожи и привыканию.

Фототерапия

Лечение ультрафиолетовыми лучами показано при серьезных формах псориаза. Местный иммунитет при этом уходит, как и воспалительная реакция кожи.

Б-ультрафиолетовая терапия

Проводится с использованием Б-ультрафиолетовых лучей. Если участки поражения малы, то пациент может самостоятельно проводить терапию дома, с использованием специального оборудования.

ПУВА

Это одна из разновидностей фототерапии. Для нее используют псоралены, которые имеют фотосенсибилизирующий эффект, а также длинноволновое ультрафиолетовое излучение. Псоралены увеличивают  активность кожи к УФ излучению и стимулируют образование меланина. Препарат применяется внутрь, или наружу (ванны, крема, растворы). Доказано, что ПУВА – терапия является очень эффективной в лечении многих кожных заболеваний.

Ихтиотерапия

Терапия хороша для лечения вульгарного псориаза. Лечение проводят в станах, где есть открытые термальные источники, в которых обитают рыбы GarraRufa. Они объедают пораженную кожу и псориатические бляшки, обходя здоровую кожу. После полученного лечения, у больных заметно улучшенное состояние, которое сохраняется полгода и дольше.

Похожие статьи:

ДерматологияЗуд и шелушение кожи за ухом: возможные причины и лечение

Прочитано 339 раз
Другие материалы в этой категории: « Грибок на ногах: причины, симптомы и лечение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<