Педикулез

Оцените материал
(0 голосов)

Краткая характеристика заболевания

Педикулез – это заболевание, которое характеризуется паразитированием на теле человека вшей. Вошь – это мелкое кровососущее насекомое, которое может обитать на теле или в волосах человека, а также в постельном и нательном белье. Передается заболевание контактным способом через предметы гигиены, такие как расчески или головные уборы, а также одежду и постельное белье.
548:C;57
Заразиться вшами можно в городском транспорте, в магазине или в парикмахерской. Самка откладывает яйца (гниды) около 10 штук в день. Гниды представляют собой круглые шарики белого цвета, которые очень крепко прикреплены к волосу и не смываются при обычном мытье волос головы. Личинка вши появляется через 7-10 дней, еще через 12- 15 дней она стает взрослой особью.

Причины педикулеза

Основной причиной педикулеза является несоблюдение правил личной, а также общественной гигиены. Хотя не факт, что болеют педикулезом только грязные и немытые люди. Заболевание может передаваться при близких контактах с человеком, у которого есть вши.

Посещение парикмахерской или бассейна, поездка в вагоне метро или электричке, использование чужих расчесок или полотенец может быть причиной педикулеза у совершенно нормального человека, который следует всем правилам гигиены. Особенно распространен педикулез у детей. Это объясняется тем, что дети очень подвижны и имеют близкие контакты между собой во время игр или занятий в школе.

Симптомы педикулеза

Основным симптомом заболевания является зуд, который вызван укусами и продуктами жизнедеятельности вшей. Эти насекомые прокусывают кожу и питаются кровью и лимфой человека. Зуд может приводить к расчесам, Пара Плюс, перметрин, Спрей Пакс и другие. Их эффективность достаточно высока и зависит от правильного использования.

Также лечение педикулеза предполагает дезинфекцию постельных принадлежностей, которая включает в себя стирку с кипячением и последующей глажкой горячим утюгом, осмотр всех членов семьи больного на предмет наличия вшей. Желательно сделать дезинсекцию помещения, которую могут провести сотрудники санэпиднадзора или вы сами.

Яйца вшей (гниды) необходимо вычесывать гребешком, так как они очень крепко держатся на волосах. Процесс может длиться не один день, так как вывести гниды достаточно сложно. Нет необходимости прибегать к народным средствам от педикулеза: керосину или уксусу. Они могут изрядно ослабить ваши волосы, и потом придется долго их восстанавливать. При возникновении педикулеза в детском саду необходимо объявить всей группе карантин и провести дезинсекцию детского учреждения.

Профилактика педикулеза

Основными мерами профилактики педикулеза является точное соблюдение гигиенических норм и требований. Купание не реже двух раз в неделю, частая смена постельных принадлежностей с последующей стиркой в горячей воде и проглаживанием ткани, особенно в местах швов, поможет вам уберечь себя от вшей.

Если вы очень боитесь подцепить педикулез в общественных местах, то перед выходом в свет нанесите на затылок и уши каплю масла чайного дерева и масла лаванды – вши не любят этот запах. Не пользуйтесь чужими предметами гигиены и не давайте свои чужим людям. Находясь в местах скопления народа необходимо закалывать или заплетать волосы.

Для того чтобы избежать повторного заражения в семье, желательно продезинфицировать все предметы обихода, которыми пользовались, и не применять их на протяжении двух недель. Чтобы проверить отсутствие или наличие вшей, достаточно расчесать волосы над светлой тканью или бумагой: результат будет налицо. Правильная и грамотная профилактика педикулеза может снизить риск заражения этой болезнью.
Справочник лекарственных препаратов

Прочитано 6256 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<