Офтальмология по-лугански

Оцените материал
(0 голосов)
DB0;L<>;>38O ?>-;C30=A:8Известно, что 90% информации из окружающего мира мы получаем через орган зрения. А лишившись его, человек не видит, как меняется мир, и живет лишь воспоминаниями. Уже не говоря о трудностях, которые приносит потеря зрения…По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы. Медики бьют тревогу: если раньше возрастным порогом катаракты считали 60-летний возраст, то сейчас он снизился до 40 лет.
Дарующая зрение
Елена Коротнева работает врачом-офтальмологом уже 32 года. Выбор ее профессии был предопределен, наверное, еще задолго до рождения. Она выросла в семье хирурга и невропатолога, вышла замуж за физиотерапевта и воспитала дочь-офтальмолога. Елене Николаевне всегда нравилась медицина, и до сих пор она не только не разочаровалась в специальности, но и считает ее самой лучшей.Около 400 тяжелых операций ежегодно Коротнева делает в отделении микрохирургии глаза Луганской областной клинической больницы, где работает заведующей. Каждая операция уникальна, ведь все нужно сделать быстро и четко. К примеру, если пациент обратился в первые шесть часов после травмы, ему легче помочь. При этом цель офтальмохирурга – не только удалить осколок, но и сохранить остроту зрения.
12 лет Елена Николаевна проработала офтальмотравматологом, проходила специализацию в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, участвовала в международных конференциях в Хельсинках, Будапеште. Но она все равно остается у нас и лечит наших больных. А пациенты очень благодарны. В кабинете Коротневой нет ни сантиметра свободного места – здесь все увешано прекрасными рукотворными картинами.

Офтальмология по-лугански
Не секрет, что Луганск никогда не был ведущим центром отечественной офтальмологии, как Одесса или Киев. Подумать только, 130 лет назад на территории нашей области не было ни одного глазного врача! Поэтому можно представить, какой сенсацией стала первая на Луганщине операция удаления катаракты, возвратившая зрение слепому человеку. Она была выполнена молодым врачом Василием Шафрановским 4 октября 1883 года в поселке Беловодск в неприспособленной сельской хате. Уникальность ситуации была в том, что такие операции в то время проводились лишь в глазных клиниках крупных университетских городов – в Харькове, Киеве, Львове, Одессе. Сегодня же офтальмологическая служба Луганской области работает на довольно высоком уровне.По данным заведующей отделением микрохирургии глаза ЛОКБ Елены Коротневой, помощь населению региона обеспечивается 163 офтальмологами, в том числе детских, в областном центре – 58, в районах области – 72, работающими в системе МЗ Украины. Амбулаторно-поликлиническая помощь представлена 72 офтальмологическими кабинетами, в областном центре – 18. Глаукомных кабинетов – 6.В отделении микрохирургии глаза на 50 коек работает круглосуточный областной офтальмологический травмцентр. Здесь лечат больных с катарактой, глаукомой, отслойкой сетчатки, косоглазием. А с внедрением новейшего оборудования наши специалисты получили возможность проводить сложнейшие реконструктивно-восстановительные хирургические операции, пластику радужки, подшивание искусственного хрусталика, удаление опухоли с пластикой…«В поликлинике и стационаре используется современное оборудование (факоэмульсификаторы, современные микроскопы, лазерный фотокоагулятор, когерентный томограф, бесконтактный тонограф, авторефрактометр и т.д.). Наша клиника – это база Луганского медуниверситета по подготовке врачей-офтальмологов, интернов, – рассказала Коротнева. – На базе отделения проводится клинический разбор тяжелых больных, врачебные занятия, внедрение новых современных методик».В связи с внедрением малоинвазивных (малотравматичных) микрохирургических операций уменьшается среднее пребывание больного в стационаре. Кроме того, в условиях отделения микрохирургии глаза есть возможность лечить больных с сахарным диабетом, гипертонией, с комбинированными травмами. И показания для оперативного лечения в клинике расширяются с каждым годом.«Операции проводятся бесплатно, пациент оплачивает лишь расходные материалы. Пребывание и трехразовое питание бесплатное. А инвалидам ВОВ и инвалидам 1-2 группы по зрению медикаменты финансируются за счет бюджета», - подчеркнула специалист.Коротнева отметила, что в Луганске есть практически все для лечения больных с патологией органов зрения. Небольшой процент, самые тяжелые пациенты, которых нужно наблюдать лишь в условиях научно-исследовательского института, могут направляться на консультацию или лечение в НИИ глазных болезней и тканевой терапии имени акад. В.П.Филатова (Одесса).

Чем болеют луганчане?
Врач-офтальмолог рассказала, что в Луганской области за последние 10 лет наблюдается негативная динамика роста офтальмологической заболеваемости, увеличивается количество пациентов, которые находятся на диспансерном учете.«В структуре посещений врача-офтальмолога на первом месте – заболевания хрусталика –26 930 (12,4 %), на втором – миопия – 22 577 (10,4%), на третьем – заболевания конъюнктивы – 14 364 (6,6 %)», – подчеркнула Елена Коротнева.На Луганшине за последние три года отмечается рост травматизма: травмы органа зрения и ожоги глаз стабильно занимают первое лидирующее место первичного выхода на инвалидность. Уровень заболеваемости глаукомой в течение 5 лет вырос на 25%. По-прежнему остается высоким процент ее выявляемости в далеко-зашедшей и терминальной стадии.Врач напомнила: исход заболевания зависит от того, насколько быстро человек придет в больницу. «Обращаю внимание населения Луганской области при наличии первых симптомов дискомфорта со стороны органа зрения обращаться за помощью к специалистам по месту жительства или в областную больницу, чтобы в дальнейшем избежать тяжелых осложнений, которые могут существенно повлиять на остроту зрения и качество жизни пациента», – акцентировала заведующая отделением микрохирургии глаза ЛОКБ.Луганский областной Центр здоровьяDB0;L<>;>38O ?>-;C30=A:8DB0;L<>;>38O ?>-;C30=A:8DB0;L<>;>38O ?>-;C30=A:8DB0;L<>;>38O ?>-;C30=A:8DB0;L<>;>38O ?>-;C30=A:8Гель для УЗИ (5 кг.)Электрокардиограф Mortara ELI-230 Говорящий дефибриллятор Powerheart AED G3Столы операционныеБумага для видеопринтера Цена: 180 грн.Цена: 20.295 грн.Цена: 51.610 грн.от 26.000 грн.от 115 грн.
38O ?>-;C30=A:8" style="border: 0px;" />38O ?>-;C30=A:8" />Twitter
Прочитано 1007 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<