Клещевой энцефалит

Оцените материал
(0 голосов)

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, заражению которым подвергаются не только люди, но и животные. Вирус поражает центральную нервную систему, а распространяют его иксоидные клещи посредством укуса.

Как правило, заболевание характерно для определенной местности и заражению наиболее подвержены люди, часто находящиеся в лесу или в непосредственной близости с ним. Жители городов в большинстве случаев заражаются на дачах или на садовых участках.26

Причины

Переносчиками инфекции, как говорилось выше, являются клещи. Заражение животного или человека происходит после укуса. Также человек может заразиться клещевым энцефалитом при раздавливании клеща или употреблении в пищу козьего или коровьего молока от инфицированного животного.

Заражение клещевым энцефалитом может произойти вне леса. Например, клеща может принести домашнее животное, побывавшее в лесу.

После употребления в пищу молока инфицированного животного, вирус, проникая во внутренние органы, вызывает лихорадку. Вторая волна лихорадки начинается, когда вирус достиг ЦНС. После укуса вирус проникает в головной мозг и вызывает его воспаление, для заражения через укус характерна одна волна лихорадки.

Симптомы клещевого энцефалита:

- судороги;

- паралич отдельных групп мышц;

- нарушение чувствительности кожи;

- головные боли и потеря сознания;

- тошнота, рвота;

- сердечно-сосудистая недостаточность;

- высокая температура тела.

Лечение

Самым главным методом лечения клещевого энцефалита является введение противоклещевого иммуноглобулина. В его состав входят готовые антитела, которое помогают организму справиться с вирусом. Для профилактики заболевания существует множество препаратов, которые может назначить только врач.

Не каждый человек, который был укушен клещом, заболеет. Все зависит от состояния иммунной системы. Поэтому нет ничего лучше, чем заблаговременное укрепление своего иммунитета. Ведь здоровая иммунная система в состоянии справиться не только с вирусом энцефалита, но и с множеством других инфекционных и вирусных заболеваний.

Больным клещевым энцефалитом назначается строгий постельный режим, специальная диета и прием поливитаминов.

Для профилактики клещевого энцефалита необходимо соблюдать правила нахождения в лесу: тело и голова должны быть закрыты, можно сбрызнуть одежду репеллентом, который отпугивает клещей. По возвращению из леса обязательно осмотрите одежду и свое тело.
Справочник лекарств

Прочитано 7918 раз
Другие материалы в этой категории: « Менингит Грипп »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<