Болезнь Лайма

Оцените материал
(0 голосов)

Болезнь Лайма – одно из инфекционных заболеваний, которое может нести хронический характер с периодами обострения. Поражает кожу, сердце, нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Впервые болезнь выявили в США в местечке Лайм в 1975 году.29

Болезнь Лайма: причины возникновения

Возбудителем заболевания является Borrelia burgdorferi, которое переносит инфицированный клещ – именно при его укусе в организм поступают спирохеты. Они проникают вместе с выделенной слюной насекомого в организм и размножаются в нем, с последующим перенесением на различные участки тела.

Симптомы

На месте укуса возникает красное пятно, которое разрастается до 10 мм, реже до 60 мм. В центре пятно постепенно белеет с образованием корочки и затем остается рубец.

Спустя несколько недель появляются признаки генерализованной инфекции:

· Лихорадка, головные и мышечные боли, слабость, боли в горле;

· Нарушение чувствительности кожи, паралич различных участков тела;

· Отечность суставов, боль в сухожилиях;

· Аритмия, брадикардия, головокружение.

Основные симптомы укуса развиваются в течение 2 недель с возникновением лихорадочного состояния. Далее очевидные признаки исчезают, и начинается поражение сердца, нервной системы, суставов. Эти проявления часто путают с симптомами других болезней, поэтому может быть вынесен неправильный диагноз. При неправильном лечении возникают осложнения, но случаи смертельного исхода крайне редки.

Лечение

При подозрении на болезнь Лайма следует обратиться к врачу. После анализа крови назначается лечение антибиотиками, которые принимаются до 2 недель.

Лечение проводится дома, госпитализируют беременных и пациентов с тяжелым течением болезни. В таких случаях лечение может длиться до нескольких месяцев, где назначают внутривенное введение различных антибиотиков.

Сразу же после выявления симптомов больному следует обеспечить покой, полноценный отдых. При поражении суставов двигательная активность противопоказана для предотвращения осложнений, когда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Самый опасный период для возникновения болезни – конец весны и начало лета. При первом ощущении укуса следует незамедлительно обратиться к врачу во избежание осложнений. Клещи могут становиться переносчиком болезни Лайма и в условиях нашей страны, поэтому при выявлении подозрения необходимо комплексное обследование применением современных диагностических систем.
Справочник лекарств

Прочитано 8414 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<