Лихорадка Денге (тропическая лихорадка)

Оцените материал
(0 голосов)

Лихорадка Денге (тропическая лихорадка) – это вирусная инфекция, которую распространяют комары рода Aedes aegypti. Как правило, лихорадка Денге не представляет особой угрозы для жизни.30

Однако ее геморрагическая форма вызывает сильные кровотечения, в основном она поражает людей молодого возраста. На сегодняшний день ни лекарства, ни вакцины от тропической лихорадки нет.

Заражение лихорадкой Денге

Возбудитель тропической лихорадки – вирус семейства Togaviridae. Этот возбудитель погибает при нагревании свыше 60° и при ультрафиолетовом излучении. Источниками инфекции являются человек и обезьяны, иногда летучие мыши.

Между людьми инфекцию распространяют комары, которые становятся заразными через 10 дней после укуса больного человека. Комар способен распространять инфекцию в течение трех месяцев.

Восприимчивость людей к вирусу тропической лихорадки очень высокая, чаще всего болеют дети и люди, приехавшие в эпидемический и опасный район. Например, в страны Южной и Юго-Восточной Азии. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет, который сохраняется на протяжении нескольких лет.

Симптомы

Симптомы тропической лихорадки в разных формах очень похожи на симптомы гриппа. А именно:

- высокая температура тела;

- боль в мышцах и суставах;

- жжение в глазах;

- кашель;

- насморк;

- расстройство стула.

Симптомы острой формы (геморрагической) лихорадки Денге:

- боли в животе;

- рвота;

- кровавая рвота, кровоизлияния в глаза, кровотечение из носа, десен или ректального отверстия;

Лечение

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Лучше всего, если это будет квалифицированный инфекционист. Врач определит тип лихорадки и назначит необходимое лечение. Возможно, что больному потребуется госпитализация, чтобы врачи могли контролировать артериальное давление, результаты анализов и общее самочувствие.

Для профилактики заражения лихорадкой Денге перед поездкой в южные страны необходимо проконсультировать с врачом и следовать всем предписанным рекомендациям. Посетить врача нужно обязательно, если вы едите в Китай, Вьетнам, Индонезию, Таиланд и Кубу.

Поскольку вакцины от лихорадки Денге нет, основной метод контроля передачи вируса – борьба с комарами-переносчиками. В настоящее время их можно встретить в США, Латинской Америки и даже в нескольких странах Европы.
Справочник лекарств

Прочитано 8066 раз
Другие материалы в этой категории: « Болезнь Лайма

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<