Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Пятница, 26 Январь 2018 12:27

Генетики подошли вплотную к возможности клонировать человека

Оцените материал
(0 голосов)
В 1996 году мир увидел первую клонированную овцу - Долли. Тогда ученые использовали технологию пересадки ядер соматических клеток. Переносится ядро из неполовой клетки одного животного в неоплодотворенную яйцеклетку другого животного, из которой изъяли собственное ядро. Далее происходит обработка измененной половой клетки, что переводит ее в раннее эмбриональное состояние. Получающийся эмбрион пересаживают суррогатной матери.

Сейчас вопросами клонирования активно занимаются в Азии. Недавно стало известно, что ученые из Шанхая получили клон макаки Macaca fascicularis. Две идентичные и абсолютно здоровые обезьяны были получены благодаря все той же технологии, передает "Вести.RU". Стоит отметить, что первая искусственная "копия" макаки родилась почти 20 лет назад. Но тогда просто запускался естественный процесс, благодаря которому рождаются близнецы. Настоящие попытки клонирования приводили к появлению на свет эмбрионов, в дальнейшем развивавшихся с большими нарушениями.

Причина неудачных попыток клонировать обезьян заключается в том, что их клетки противостояли ядерному переносу. Сотрудники Китайской академии наук решили проблему. Они использовали новый тип микроскопии и новые химические соединения для перепрограммирования клеток. К тому же, ядра для пересадки отбирали из эмбриональных, а не взрослых клеток, как это делалось с овцами.

Несмотря на эти изменения, успешность клонирования все равно осталась на низком уровне - из 109 клонированных эмбрионов после пересадки самкам удалось получить только двух здоровых детенышей. На сегодняшний день животные развиваются согласно возрастным нормам и чувствуют себя хорошо. Ученые подчеркивают: технология клонирования далека от идеала, поэтому требует совершенствования. Но можно не сомневаться в скором появлении новых клонов обезьян.

Прочитано 32 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<