Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Вторник, 12 Май 2020 16:50

Возраст стволовых клеток играет важную роль, с точки зрения регенерации тканей

Оцените материал
(0 голосов)
Это установили сотрудники МФТИ, исследовавшие сердце, пишет ТАСС. Лучше всего работают стволовые клетки возрастом 15-28 дней. Комментирует руководитель исследования, заведующий лабораторией в МФТИ Константин Агладзе: "Мы обнаружили, что те клетки, которые подсаживали после 28-го дня от начала дифференцировки, использовать уже нельзя, потому что они не объединяются с сердечной тканью. Они к ней прирастают, но они не функциональны, не создают единства с сердечными волокнами".

Это полностью идет вразрез с устоявшимся мнением относительно того, что пересаживать нужно более зрелые клетки. Российские ученые создали систему, имитирующую настоящее сердце. Она позволила проверить, насколько эффективны различные клеточные имплантаты, выполняющие роль заплатки для сердечной мышцы. Исследователи имитировали повреждение сердечной мышцы, с которым пытались справиться с помощью стволовых клеток-заготовок кардиомиоцитов (клеток сердца).

Данные клетки ученые выращивали в течение 12 или более дней, после чего вводили их в ткань и следили, как менялся характер передачи сигналов. Оказалось, лучше всего работали стволовые клетки в возрасте от 15 до 28 дней, которые могли встраиваться в поврежденную мышцу, соединяться с уже существующими кардиомиоцитами и восстанавливать единую сеть передачи сигналов. Более зрелые культуры (возрастом в 1-2 месяца) такого эффекта не давали.

Прочитано 5 раз
<