Пристальный интерес к жирам возник в 50-х. И до сих пор люди пытаются высчитать идеальное соотношение жиров в рационе. К примеру, современные американцы потребляют больше калорий, чем в 1970-х годах. Но меньше калорий поступает из жира. Зато потребление углеводов выросло минимум на 25%. В итоге многие имеют лишний вес. Многочисленные исследования доказали: рацион с высоким содержанием жира помогает в борьбе с лишним весом и сердечно-сосудистыми болезнями.
Так, обезжиренный соус к салату "Цезарь" содержит в 12 раз больше углеводов в одной порции, чем обычный соус. А обезжиренный сыр "Филадельфия" - в два раза больше углеводов и сахара, чем стандартная версия сыра. В Starbucks вообще продается "калорийная бомба" со сниженным уровнем жира - бананово-шоколадный кекс. В нем 50 граммов сахара, что эквивалентно более двум батончикам молочного шоколада. Для сравнения: в шоколадном "мраморном" кексе из Starbucks вы найдете 24 грамма сахара. Аналогичная ситуация с йогуртом, сыром, мороженым, печеньем, арахисовым маслом, хот-догами и мюсли-батончиками.