Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/

Если хотите похудеть – ложитесь спать

Оцените материал
(0 голосов)
Если хотите похудеть – ложитесь спать

19 января 2018 года, 11:15

Полтора-два дополнительных часа сна могут помочь вам избавиться от лишних килограммов. Эксперимент, проведенный в Королевском колледже Лондона (King's College London), показал, что люди, страдающие от недостатка сна, стали есть меньше сладкого после того, как стали спать больше. Это означает, что здоровый сон, по крайней мере, может способствовать укреплению здоровых пищевых привычек.

Для своего исследования ученые набрали 42 добровольца, которые обычно спали менее 7 часов в сутки. Половина участников эксперимента получила 45-минутную персонализированную консультацию специалистов, целью которой было улучшить качество и количество их сна. Целью экспертов было продлить сон каждого получившего консультации, по меньшей мере, на 1,5 часа в сутки. Вторая половина участников эксперимента никаких советов по улучшению сна не получила.

Всем испытуемым выдали сенсорные датчики движения («браслеты» на запястье), которые следили за количеством времени, проведенным в постели перед засыпанием, и за продолжительностью сна. Кроме того, все испытуемые вели пищевые дневники. Эксперимент продолжался неделю. 9 из 10 человек из первой группы увеличили время сна за время эксперимента от 52 минут до полутора часов. При этом никаких изменений длительности сна во второй группе не было зарегистрировано.

Ученые обнаружили, что люди, чье качество сна улучшилось в течение эксперимента, ежедневно сокращали прием добавленного сахара на 10 г. Это не такое уж большое количество – всего 2 чайные ложки сахара, или 38 ккал. Но если бы эксперимент и наблюдение продолжались более длительное время, уверены ученые, то сокращение потребления сахара стало бы уже весьма значительным для здоровья.

Почему бессонница влияет на количество потребляемых сладостей?

Гормон лептин, называемый также «гормоном сытости», секретируется во время стадии глубокого сна. А при недостатке сна, пищевым поведением человека начинает управлять гормон грелин, также известный как «гормон голода». Из-за отсутствия стадии глубокого сна возникает дисбаланс гормонов, управляющих пищевым поведением человека.

Кроме того, у людей с хронической бессонницей развивается расторможенность, эмоциональная лабильность. Людям при недосыпании становится намного труднее противостоять определенным продуктам, потребление которых мы обычно сдерживаем. При недосыпе человек во многих случаях, будет действовать на своих базовых эмоциональных импульсах. Поэтому более вероятно, что люди во время вечернего или ночного перекуса предпочтут какие-то нездоровые и калорийные продукты и закуски, а не салат из сельдерея или яблоко.

Как помочь себе лучше спать?

Эксперты-сомнологи заявили, что рекомендации, которые они давали участникам этого исследования, должны помочь многим страдающим от бессонницы:

  • Избегайте кофеина и алкоголя по меньшей мере в течение четырех-шести часов перед сном.
  • Обязательно ужинайте, но умеренно: вы не должны ложиться спать голодными или, наоборот, с чрезмерно переполненным желудком.
  • Сделайте вашу спальню более комфортной для сна: она должна быть тихой, темной и прохладной.
  • Создайте ритуалы, которые будут помогать отходить ко сну: это может быть чтение книги, травяной чай или теплая ароматическая ванна.
  • Ложитесь в постель только тогда, когда вы действительно устали.
  • Вставайте из постели, если вы не можете заснуть в течение 20 минут. Проделайте ряд успокоительных действий (попейте чаю, почитайте книгу) и снова ложитесь.
Прочитано 99 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<