Пятница, 21 Ноябрь 2014 10:45

Хронический бронхит: лечение и профилактика

Автор  Administrator
Оцените материал
(0 голосов)
%@>=8G5A:89 1@>=E8B: ;5G5=85 8 ?@>D8;0:B8:0При имеющемся хроническом бронхите у человека поражается бронхиальное дерево, воспаляются бронхи. Процесс этот длительный, и диагноз можно поставить, только если мучительный кашель длится несколько месяцев на протяжении двух лет. Это очень серьезное заболевание, так как его последствием может стать хроническая обструктивная болезнь легких, вплоть до развития эмфиземы и дыхательной недостаточности.В группе риска по возникновению хронического бронхита в первую очередь находятся курильщики со стажем и люди, чьи бронхи длительное время подвергаются раздражению дымом, пылью, едкими веществами и токсическими химикатами. Также бронхит может быть спровоцирован инфекциями как нижних, так и верхних дыхательных путей, их патологией.
Течение заболевания%@>=8G5A:89 1@>=E8B: ;5G5=85 8 ?@>D8;0:B8:0Сначала кашель несильный, в основном по утрам, мокроты выделяется немного.Со временем кашель усиливается, возникает и днем, и ночью, происходит выделение повышенного количества мокроты, которая в периоде обострения становится слизистой, с примесями гноя.
Лечение хронического бронхита в период обострения В периоды острого течения бронхита лечение должно быть комплексным, направленным не только на снятие острых симптомов, но и на общее поддержание организма. Терапия включает в себя разнообразные средства:– Антибактериальные. Назначают антибиотики с широким спектром действия или же сразу проводят анализ на чувствительность имеющейся микрофлоры и выписывают индивидуально подходящие препараты;
– Отхаркивающие. Во время принятия антибиотиков мокрота может стать вязкой и густой, поэтому назначают разжижающие средства для отхаркивания;
– Антигистаминные препараты для исключения аллергических реакций;
– Ингаляции с использованием гипертонического раствора;
– Средства, которые восстанавливают бронхиальную проходимость;
– Физиопроцедуры;
– Биостимуляторы;
– По назначению врача возможен прием противогрибковых препаратов.В домашних условиях в любой период заболевания можно заниматься лечебной физкультурой, принимать отвары из ромашки, мать-и-мачехи, алтея, делать луковые или чесночные ингаляции. Обязателен прием витаминов и антиоксидантов. Хорошим действием обладает облепиховое масло, сок алоэ, свежая настойка прополиса.
Лечение хронического бронхита в период ремиссии Поскольку при хроническом бронхите острая стадия заболевания длится несколько месяцев в году, в остальное время важно не пускать течение болезни на самотек и продолжать лечение. Для этого используют:– Антибактериальные препараты, рассчитанные на длительный прием;
– Специальные физические упражнения и зарядку;
– Закаливание организма в целом;
– Дыхательную гимнастику;
– Ингаляции с натуральными препаратами и эфирными маслами.Также при хроническом бронхите нужно обязательно пить много теплой жидкости и отказаться от курения хотя бы на время.
Профилактика бронхита В качестве общей профилактики можно порекомендовать курсовой прием поливитаминов, укрепление иммунитета, ежегодную вакцинацию от гриппа, своевременное и полное лечение заболеваний дыхательной системы, ведение здорового образа жизни. Избегайте переохлаждения организма, зимой носите шапку и теплую обувь с натуральным мехом.Пропейте курс витаминов и фитопрепаратов. Зимой и поздней осенью, когда наш организм не получает свежих витаминов, минералов и прочих питательных веществ в нужном количестве, важно дополнительно укреплять его защитные функции. Наиболее простой и доступный способ – фитокомплексы для профилактики иммунодефицита: «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Трисил», «Стимунал» и пр.Помните, что предотвратить болезнь гораздо легче, чем ее лечить, поэтому занимайтесь профилактикой и не доводите бронхит до хронического состояния.© Медицинский портал Здоров-Инфо%@>=8G5A:89 1@>=E8B: ;5G5=85 8 ?@>D8;0:B8:0%@>=8G5A:89 1@>=E8B: ;5G5=85 8 ?@>D8;0:B8:0%@>=8G5A:89 1@>=E8B: ;5G5=85 8 ?@>D8;0:B8:0%@>=8G5A:89 1@>=E8B: ;5G5=85 8 ?@>D8;0:B8:0%@>=8G5A:89 1@>=E8B: ;5G5=85 8 ?@>D8;0:B8:0Гель для УЗИ (5 кг.)Электрокардиограф Mortara ELI-230 Говорящий дефибриллятор Powerheart AED G3Столы операционныеБумага для видеопринтера Цена: 180 грн.Цена: 20.295 грн.Цена: 51.610 грн.от 26.000 грн.от 115 грн.
=8G5A:89 1@>=E8B: ;5G5=85 8 ?@>D8;0:B8:0" style="border: 0px;" />=8G5A:89 1@>=E8B: ;5G5=85 8 ?@>D8;0:B8:0" />Twitter
Прочитано 455 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<