Понедельник, 19 Январь 2015 11:16

Безопасность на Крещение: правила купания в открытых водоемах зимой

Автор  Administrator
Оцените материал
(0 голосов)
крещениеСегодня праздник Крещения и медики в очередной раз подчеркивают: ради сохранения собственного здоровья и хорошего самочувствия следует тщательно заботиться о соблюдении правил безопасного ныряния в открытые водоемы в зимний период.
 

При правильном подходе к занятию зимним плаванием, это дело позволяет укрепить организм и избавиться от многих болезней. Количество простудных заболеваний снижается в несколько раз, а продолжительность самой болезни сокращается почти втрое.

 

Однако перед тем, как начать закалку организма или разово нырнуть в прорубь, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, ведь существует целый перечень острых и хронических заболеваний, при которых зимнее плавание противопоказано.

 

К ним относят: воспалительные процессы носоглотки и придаточных пазух носа, среднего уха (отиты), заболевания сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда, тяжелый коронаросклероз, гипертоническая болезнь II и III стадии ), болезни центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, выраженный склероз сосудов головного мозга, энцефалит, арахноидит), периферической нервной системы (невриты и полиневриты), эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз), органов зрения (глаукома, кон 'юнктивит), органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема), мочеполовой системы (нефрит, цистит, аднексит, простатит), желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит ), кожно-венерические заболевания, наличие больших послеожоговых рубцов.

 

Если ни одна из вышеупомянутых недугов вас не затронула, следует ознакомиться с основными принципами зимнего ныряния, которые помогут сохранить и улучшить здоровье.

 

Первое правило любого закаливания - систематичность. Приспособления к холоду обеспечивается только при ежедневном контакте с холодной водой. систематически следует принимать холодный душ или обливаться.

 

Второе правило - постепенность. Закаливание водой желательно начинать в теплое время года, медленно снижая температуру воды и увеличивая продолжительность плавания. Зимой пребывания в проруби для начинающих, в зависимости от температуры воды, продолжается в среднем 10-20 секунд, а для моржей со стажем - не более 1,5 - 2 минут. Перед погружением в воду необходимо сделать энергичную разминку, потом намочить лицо, грудь, живот и спину и только после этого погружаться по шею и плыть. "Моржи" с опытом обычно не ныряют с головой, ведь это может привести к резкому охлаждению организма.

 

Третье правило - после выхода зимой из воды человек испытывает большое холодовая нагрузка, особенно, если есть ветер и повышенная влажность воздуха. Необходимо снять мокрую одежду, быстро растереться полотенцем и одеться в теплые вещи. Одежда и обувь должны быть просторными, с минимальным количеством пуговиц, застежек и шнурков. При онемении пальцев рук - следует подержать их на шее или животе несколько секунд, согреть дыханием и продолжать одеваться.

 

Четвертое правило - учет индивидуальных особенностей конкретного организма. Чувствительность к холоду и реакции на охлаждение зависят от пола и возраста, конституции, уровня физического развития, типа высшей нервной деятельности человека и других факторов. Например, при одинаковом по продолжительности пребывании в воде одной и той же температуры дети отдают на 10-20% больше тепла, чем взрослые, мужчины - на 10-18% больше, чем женщины.

 

По наблюдению медиков, в отдельной категории практически здоровых людей при чрезмерных тепловых потерях переход из ледяной воды в теплое помещение вызвал головокружение, рвоту и шум в ушах, спазм коронарных артерий, аритмии, рефлекторную остановку сердца, возникновения судорог, аллергические реакции (крапивницу, приступы удушья ). При подобных проявлениях - следует прекратить купание и обратиться за советом к врачу.

 

Пятое правило - необходимо строго соблюдать режим дня и отказаться от вредных привычек. Употреблять алкогольные напитки перед купанием категорически противопоказано. Алкоголь расширяет периферийные сосуды, что значительно увеличивает теплоотдачу. Курение же существенно нарушает кровообращение, чем увеличивает охлаждения. Например, выкуривания только одной сигареты снижает температуру кожи пальцев ног на 1° С.

 

Шестое правило - для достижения максимального эффекта закаливания, следует использовать максимум природных факторов - воду, воздух, солнечные лучи.

 

Седьмое правило - эмоциональное состояние играет значительную роль в реакциях организма на охлаждение. Положительные эмоции препятствуют возникновению негативных реакций, организм успешно противодействует холодном воздействия, легче справляется с ним.

 



Гель для УЗИ ECO57>?0A=>ABL =0 @5I5=85: ?@028;0 :C?0=8O 2 >B:@KBKE 2>4>5<0E 78<>957>?0A=>ABL =0 @5I5=85: ?@028;0 :C?0=8O 2 >B:@KBKE 2>4>5<0E 78<>957>?0A=>ABL =0 @5I5=85: ?@028;0 :C?0=8O 2 >B:@KBKE 2>4>5<0E 78<>957>?0A=>ABL =0 @5I5=85: ?@028;0 :C?0=8O 2 >B:@KBKE 2>4>5<0E 78<>9
Гель для УЗИ (5 кг.)Электрокардиограф Mortara ELI-230 Говорящий дефибриллятор Powerheart AED G3Столы операционныеБумага для видеопринтера
 Цена: 220 грн.Цена: 23.940 грн.Цена: 61.535 грн.от 7.000 грн.от 115 грн.

загрузка...

?0A=>ABL =0 @5I5=85: ?@028;0 :C?0=8O 2 >B:@KBKE 2>4>5Мы ВконтактеTwitter
Прочитано 501 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<