Оцените материал
(0 голосов)
Плацебо: когда нужна реальная помощь?

Все знают, что настойка валерьянового корня обладает успокаивающим эффектом. Многие обращаются к этому препарату в момент стресса. Однако это настоящее плацебо, поскольку валерьяна успокаивает только по накоплении в организме, то есть пить ее надо курсом. Однако человек успокаивается, потому что верит в действие настойки. Примерно та же ситуация с

...
Плацебо: когда нужна реальная помощь?

Все знают, что настойка валерьянового корня обладает успокаивающим эффектом. Многие обращаются к этому препарату в момент стресса. Однако это настоящее плацебо, поскольку валерьяна успокаивает только по накоплении в организме, то есть пить ее надо курсом. Однако человек успокаивается, потому что верит в действие настойки. Примерно та же ситуация с народными методами лечения. Неэффективность многих из них доказана клиническими исследованиями, однако люди продолжают верить в них, использовать… и выздоравливать.

Каким образом использует плацебо обыватель, что из этого может получиться и как избежать самообмана?

Избегать плацебо в некоторых случаях просто необходимо, потому что в неумелых руках это, казалось бы, безобидное средство может стать смертельным. Самым простым примером может являться распространенное заблуждение, что две таблетки действуют быстрее, чем одна. Для многих лекарств, две таблетки, принятые вместо одной, это передозировка, последствия которой могут оказаться губительными.

Биологически активные добавки, в частности гербалайф, обычно не обладают ярко выраженным целебным эффектом, действие их достигается именно за счет эффекта плацебо. Между тем, БАДы – это доходный бизнес, их часто продают по более высоким ценам, чем настоящие лекарства. Нужно помнить, что БАД – это не лекарство, и оно опасно не только тем, что может не оказать необходимого эффекта, но и тем, что делается без соблюдения всяческих норм, которые необходимы при изготовлении лекарства. Проще говоря, под видом БАД вам могут продать толченый подорожник, а могут и урановые отходы.

И наконец, третий вопиющий случай, когда плацебо может оказаться смертельным. Часто люди, не доверяя официальной медицине, обращаются к разнообразным представителям народной медицины: хилерам, бабкам-шептухам, гипнотизерам. После действий этих людей может наступать кратковременное облегчение за счет плацебо, но потом заболевание возьмет свое, но уже будет упущено время, когда квалифицированная врачебная помощь могла бы победить болезнь легко и без последствий.

Прочитано 497 раз
Другие материалы в этой категории: « robots.txt Первые правила банного дня »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<