Физические методы исследования шеи

Наиболее простые и информативные физические методы. При осмотре определяют общую конфигурацию и положение шеи, топографию и вид изменений, окраску кожи и состояние сосудов (в частности, вен), а также степень смещаемости или несмещаемости опухоли шеи при глотании, кашле, натуживании, запрокидывании головы.

Важнейшим из физических методов исследования шеи является ее пальпация. Общие принципы пальпации шеи те же, что и других областей. При пальпации уточняют изменения кожи, подкожной основы и органов, связь патологического очага с кожей (смещаемость или спаянность), определяют температуру области поражения и другие признаки заболевания.

Пальпация шеи имеет и свои особенности. Так, во время пальпации врач должен находиться сначала спереди, а потом и сзади больного. Пальпировать обследуемого нужно в стоячем, сидячем, а иногда и в лежачем его положении. При прощупывании опухолей и опухолевидных образований шеи необходимо предлагать больному производить глотательные движения. При этом можно давать ему пить маленькими глотками воду. Такой прием позволяет проследить, смещается ли опухоль при глотании в вертикальном направлении, то есть не связана ли она с трахеей и гортанью. Смещающееся при глотании образование обычно исходит из самой гортани или щитовидной железы.

Пальпация боковых поверхностей шеи позволяет сделать заключение об источнике новообразования, в частности, определить его отношение к сосудистому пучку (пуль-сирует самообразование, отмечается пульсация над ним или под ним).

При оценке состояния щитовидной железы важно помнить, что в норме перешеек щитовидной железы занимает ширину указательного пальца ниже перстневидного хряща. Этот фактор учитывают при определении величины щитовидной железы и степени ее гиперплазии. При подозрении на загрудинное расположение зоба целесообразно пальпировать шею в лежачем положении больного с запрокинутой кзади головой, а также при патуживании (кашле), закрытом носу и рте (проба Вальсальвы). Расположенные в щитовидной железе образования можно прощупать лишь тогда, когда они достигают в диаметре 1 см и более.

При обследовании больного с опухолями и опухолевидными образованиями шеи необходимо исследовать поверхностные и глубокие лимфатические узлы шеи: предгортанные, подбородочные, поднижнечелюстные, яремные и надключичные.

Перкуссия дает гораздо меньше информации при диагностике патологии шеи, однако ее целесообразно применять при подозрении на легочную грыжу шеи.

Аускультация играет важное значение в диагностике артериальных аневризм и артериовенозных свищей и шунтов. Но систолический шум, характерный для артериальной аневризмы, можно услышать, если приложить стетоскоп снаружи и ниже нижнего полюса щитовидной железы, при диффузном токсическом зобе, опухолях каротидной железы (при муфтообразном обхвате и сдавливании ею сонных артерий), а иногда даже у здоровых лиц.

При расстройствах функции щитовидной железы исследуют сухожильные и другие рефлексы, в частности ахиллов рефлекс. Но определять время ахиллова рефлекса целесообразнее при гипофункции железы, чем при гипертиреоидизме.

Прочитано 602 раз
<