Тяжелый острый респираторный синдром

Респираторные заболевания — это то, что постоянно сопровождает человека по жизни. Но о некоторых, пусть и редких формах, лучше читать только в познавательных материалах.

Тяжелый острый респираторный синдром – или ТОРС, SARS, пурпурная смерть, атипичная пневмония… Названия одного и того же заболевания; словосочетание «атипичная пневмония» знакомо практически каждому благодаря широкой «рекламе» в СМИ. Болезнь появилась чуть больше 10 лет назад в КНР и начала быстро распространяться (случаи заболевания отмечены на территории 32 государств).
AB@K9 @5A?8@0B>@=K9 A8=4@>

 

Возбудитель ТОРС

Провоцирует развитие тяжелого острого респираторного синдрома мутировавший коронавирус, который до этого вызывал тяжелые поражения только у животных – вирус SARS-CoV, или ARS-ассоциированный коронавирус.

Инфекция передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем от одного человека к другому. Ведутся исследования по поводу того, способно ли заболевание передаваться фекально-оральным способом (вирус обнаруживается в фекалиях). В группе риска находятся пожилые и люди низкого социального статуса.

В виду наличия 4 штаммов вируса и его относительно малой исследованности пока нет достаточных данных о том, насколько он живуч. Известно, что вирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, активен на открытых поверхностях до 3 часов, и гибнет в ультрафиолетовых лучах и при высоких температурах.

 

Симптомы и фазы развития тяжелого острого респираторного синдрома

Инкубационный период продолжается в среднем около недели. Само заболевание начинается, как правило, с высокой температуры (выше 38 градусов). Далее выделяют 3 фазы течения.

В первой фазе, которая длится от 3 до 7 дней, фиксируются классические симптомы ОРВИ: лихорадка, озноб, головная и мышечная боль, слабость.

Во второй к перечисленным выше симптомам добавляется тяжелый, но непродуктивный кашель и отдышка, нарушения кровообращения, так называемая крепитация (характерный хруст в легких, похожий на шуршание волос у уха при трении). На фоне не очень тяжелых отклонений появляется долевая, многоочаговая или сливная пневмония.

Также может развиваться респираторный дистресс-синдром (или поражение легких: отдышка, остановки дыхания, снижение количества кислорода в крови, кашель с мокротой и кровью, отек легких, бредовое состояние). Сам по себе дистресс-синдром чреват летальным исходом.

В третьей фазе через неделю начинается новый виток лихорадки, к нему может добавиться водянистая диарея. Все это происходит на фоне общего ухудшения рентгенологической картины. Данный тип вируса способен поражать не только дыхательные пути, но и кишечник, почки, печень, нервную систему, глаза. У пациентов после выздоровления остаются фиброзные рубцы в легких.

Как ни странно, но маленькие дети болеют в более легких формах, чем дети постарше или взрослые (по некоторым данным, болеют только взрослые).

Смертность от ТОРС составляет около 4%.

До сих пор медики не выявили специфические клинические симптомы данного заболевания. Но у них возникают подозрения на ТОРС в случаях тяжелого респираторного синдрома неизвестной этиологии (особенно если человек находился в очаге эпидемии).

 

Лечение тяжелого острого респираторного синдрома

В качестве лечения используется антибактериальная, глюкокортикоидная и противовирусная терапия. В особо тяжелых случаях больного переводят на искусственную вентиляцию легких.

Во избежание заражения следует применять стандартные меры предосторожности: соблюдать гигиену рук, для медиков — халаты, очки, перчатки и респираторы.

Пока нет ни эффективной вакцины, ни целенаправленных лекарств.

К маю 2003 года эпидемия ТОРС официально считается закончившейся, но до сих пор регистрируются спорадические случаи.

Справочник современной медицины

Прочитано 16032 раз
<